Fortgeschrittene Funktionen: Nummerierungslisten selbst erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Fortgeschrittene Funktionen: Nummerierungslisten selbst erstellen

Sie können Nummerierungslisten neu erstellen und benutzerdefiniert bearbeiten. So lassen sich zum Beispiel die Zahlenformate für jede einzelne Ebene anpassen.

Um eine neue Nummerierungsliste zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Falls Sie die neue Nummerierungsliste auch gleich anwenden möchten, markieren Sie zunächst die gewünschten Absätze.
2.Klicken Sie bei Start | Gruppe Absatz auf den kleinen Pfeil des Symbols Nummerierungslisten numbered_lists_icon und wählen Sie den Eintrag Nummerierungslisten formatieren zum Öffnen des Dialogfensters.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Nummerierungslisten.
4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.
5.Geben Sie einen beliebigen Namen für die neue Nummerierungsliste ein. Wählen Sie eine der vordefinierten Vorlagen und bestätigen Sie mit OK.
Wenn Sie jetzt die Vorlage noch individuell anpassen möchten, dann klicken Sie nicht auf OK, sondern auf die Schaltfläche Bearbeiten und nehmen Sie bei Bedarf weitere Einstellungen zu der Nummerierung vor (siehe unten).

Die neue Nummerierungsliste wurde nun angelegt. Wenn Sie diese gleich auf die derzeit markierten Absätze anwenden möchten, klicken Sie auf Anwenden, ansonsten klicken Sie auf Schließen.

Sie können die mit der Schaltfläche Neu erstellten Nummerierungslisten nun jederzeit einsetzen. Informationen zum Anwenden von Nummerierungslisten finden Sie im Abschnitt Nummerierungslisten anwenden.

Mit der Schaltfläche Bearbeiten öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie für die gewählte Nummerierungsliste folgende Einstellungen vornehmen können:

Allgemeine Optionen

Einfache Liste beziehungsweise Hierarchische Liste

Welche Option Sie hier auswählen ist ganz entscheidend für das Aussehen der Nummerierungsliste, denn hier bestimmen Sie den Typ der Liste:
Wählen Sie Einfache Liste für eine einfache Nummerierung mit nur einer Ebene (also 1., 2., 3. etc.)
Wählen Sie Hierarchische Liste für eine hierarchische Nummerierung mit mehreren Ebenen (beispielsweise 1., 1.1., 1.1.1. etc.)

Gliederungsebene des Absatzes verwenden

Nur verfügbar, wenn als Listentyp Hierarchische Liste gewählt wurde.
Ist diese Option aktiviert, wird die Gliederungsebene des jeweiligen Absatzes automatisch als Ebene für die Nummerierung der Liste verwendet. Hat beispielsweise ein Absatz eine Gliederungsebene von 3 (ist also eine Überschrift dritter Ordnung), wird dementsprechend eine Listenebene von 3 angewandt (also zum Beispiel "1.1.1.").

Hinweis: Wenn diese Option aktiviert ist, erscheint die Nummerierung nur bei Überschriften. Bei normalem Text (also Text mit Gliederungsebene Null) erscheint dann keine Nummerierung.

Informationen zum Gliedern von Dokumenten finden Sie im Abschnitt Gliederungen.
Ist die Option Gliederungsebene des Absatzes verwenden nicht aktiviert, können Sie die Listenebene über die Option Listenebene im Hauptdialog dieses Befehls jederzeit manuell einstellen (siehe auch Abschnitt Nummerierungslisten anwenden).

Ebene

Nur verfügbar, wenn als Listentyp Hierarchische Liste gewählt wurde.
Hier können Sie per Mausklick auswählen, welche Ebene der Liste Sie verändern möchten. Klicken Sie beispielsweise auf "3", können Sie die Einstellungen für die dritte Ebene ändern.
Jede Ebene einer hierarchischen Liste kann eigene Einstellungen verwenden. Sie können also z.B. die Farbe für die Nummern bei Ebene 1 auf Blau, bei allen anderen Ebenen hingegen auf Schwarz setzen.

Vorschau

Das Feld Vorschau zeigt an, wie die Nummerierung mit den aktuellen Einstellungen aussehen würde.
Weiterhin können Sie hier (genau wie im oben beschriebenen Feld Ebene) bei hierarchischen Listen auswählen, welche Ebene Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie die gewünschte Ebene dazu in der Vorschau an.

Höhere Ebenen anzeigen

Nur bei Listenebenen von 2 oder höher in hierarchischen Listen verfügbar.
Ist diese Option aktiviert, enthält die für die Nummerierung angebrachte Nummer alle Listenebenen. Bei Listenebene 3 wird also beispielsweise die Nummer "1.5.9." verwendet.
Ist diese Option nicht aktiviert, wird nur die Nummer für die aktuelle Ebene angebracht (in obigem Beispiel also nur "9.")

Ebene nicht zurücksetzen

Nur bei Listenebenen von 2 oder höher in hierarchischen Listen verfügbar.
Ist diese Option aktiviert, wird die Nummer dieser Listenebene nicht auf 1 zurückgesetzt, wenn diese Ebene auf eine übergeordnete Ebene folgt.
Schalten Sie diese Option also bei Ebene 2 ein, hat dies im folgenden Beispiel folgende Auswirkung:

Option ausgeschaltet:

Option eingeschaltet:

1.

1.

1.1

1.1

1.2

1.2

2.

2.

2.1

2.3

Beim letzten Eintrag im obigen Beispiel wird also, wenn diese Option aktiviert ist, die zweite Ebene mit 2.3 fortgeführt anstatt auf 2.1 zurückgesetzt zu werden.

Schaltfläche Zurücksetzen

Falls Sie sich einmal beim Abändern einer Nummerierungsliste komplett vertan haben, können Sie jederzeit die Schaltfläche Zurücksetzen betätigen. Diese verwirft Ihre Änderungen und stellt die ursprünglichen Einstellungen wieder her (für alle Ebenen).

Mit den weiteren Optionen in diesem Dialogfenster können Sie das Aussehen der Nummerierungsliste verändern (siehe nachfolgende Seiten).

Wie oben erwähnt, lassen sich bei hierarchischen Listen für jede Listenebene eigene Einstellungen vornehmen. Klicken Sie also zuvor im Feld Ebene auf die Ebene, deren Einstellungen Sie verändern möchten.

Optionen für Bullets

Wenn Sie bei Typ die Option Bullet gewählt haben, erscheint im Dialogfenster folgendes:

Rubrik Bullet

Hier können Sie das zu verwendende Bullet auswählen.
In der Reihe Standard werden vorgefertigte Bullets angeboten, in der Reihe Benutzerdefiniert können Sie benutzerdefinierte Bullets anlegen. Klicken Sie dazu auf eines der Bullets in der Reihe Benutzerdefiniert, betätigen Sie die Schaltfläche Ändern rechts daneben und wählen Sie das Zeichen aus, das als Bullet verwendet werden soll.

Farbe (nur bei Standard-Bullets)

Über die aufklappbare Liste Farbe lässt sich eine andere Farbe für das Bullet wählen. Neben den hier angebotenen Farben können Sie jederzeit neue Farben definieren (siehe Abschnitt Dokumenteigenschaften, Karteikarte Farben).
Tipp: Wenn Sie die Farbe auf "Auto" setzen, verwendet TextMaker automatisch die Schriftfarbe des Absatzes rechts des Bullets.

Größe (nur bei Standard-Bullets)

Hier können Sie die Größe des Bullets (in Punkt) ändern.
Tipp: Wenn Sie hier die Option "Automatisch" wählen, verwendet TextMaker automatisch die Schriftgröße des Absatzes rechts des Bullets.

Schaltfläche Zeichenformat (nur bei benutzerdefinierten Bullets)

Bei benutzerdefinierten Bullets erscheint statt der obigen zwei Optionen die Schaltfläche Zeichenformat. Klicken Sie diese an, können Sie das Zeichenformat (Größe, Farbe, Textauszeichnungen etc.) des Bullets ändern.
Tipp: Wenn Sie an diesen Einstellungen nichts verändern, verwendet das Bullet automatisch das Zeichenformat des Absatzes rechts des Bullets.

Abstand zum Text

Bestimmt, wie weit der Text nach rechts eingerückt soll, um Platz für die Bullets zu schaffen.

Vertikaler Versatz

Bestimmt die vertikale Position des Bullets. Bei einem negativen Wert wird das Bullet tiefer, bei einem positiven Wert höher positioniert.

Zusätzlicher Einzug

Mit Hilfe dieser Einstellung können Sie zusätzlich den gesamten Text (inklusive Bullet) nach rechts einrücken lassen.

Optionen für Nummerierungen

Wenn Sie bei Typ die Option Nummerierung gewählt haben, erscheint im Dialogfenster folgendes:

Nummerierungstext

Über diese und die nächste Option können Sie das Format der Nummerierung ändern.
Die Option Nummerierungstext wird vom Programm automatisch ausgefüllt; Sie können aber jederzeit Änderungen vornehmen. {1} steht als Platzhalter für die Nummer im gewählten Format (siehe nächste Option). Ist hier also {1} eingetragen, werden die Nummern in der Form 1, 2, 3 etc. angezeigt. Tragen Sie hingegen zum Beispiel -{1}- ein, erscheinen die Nummern in der Form -1-, -2-, -3- etc.
Enthält die Nummerierung mehrere Ebenen, heißen die Platzhalter entsprechend {1}, {2}, {3} (für die Nummer der ersten, zweiten, dritten Ebene) etc.

Format

Hier bestimmen Sie das Format der Nummerierung. Neben dem üblichen "1., 2., 3., ..." können Sie beispielsweise Buchstaben (A, B, C, ...) oder römische Ziffern (I, II, III, ...) wählen.

Nummerierung beginnt mit ...

Soll die Nummerierung nicht mit "1", sondern mit einem anderen Wert beginnen, dann tragen Sie hier beispielsweise den Startwert "5" ein und die Nummerierung beginnt bei "5".
Diese Option wirkt sich nur dann aus, wenn die Nummerierung neu beginnt oder über die Option Nummerierung zurücksetzen im Hauptdialog des Befehls zurückgesetzt wird.

Tipp: Darüber hinaus können Sie auch folgendes bewirken (interessant speziell für juristische Texte): Haben Sie bei der obigen Option Format zum Beispiel die Nummerierung a, b, c, ... eingestellt und tragen den Startwert "aa" ein, erzeugen Sie eine Nummerierung im Stil aa, bb, cc, ... (oder mit Startwert "aaa" eine Nummerierung im Stil aaa, bbb, ccc, ... usw.).

Schaltfläche Zeichenformat

Klicken Sie diese Schaltfläche an, können Sie die Zeichenformatierung (Schriftart und -größe, Textauszeichnungen etc.) der Nummern ändern.

Abstand zum Text

Bestimmt, wie weit der Text nach rechts eingerückt soll, um Platz für die Nummern zu schaffen.

Vertikaler Versatz

Bestimmt die vertikale Position der Nummer. Bei einem negativen Wert wird die Nummer tiefer, bei einem positiven Wert höher positioniert.

Zusätzlicher Einzug

Mit Hilfe dieser Einstellung können Sie zusätzlich den gesamten Text (inklusive Nummer) nach rechts einrücken lassen.