Nummerierungslisten anwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Nummerierungslisten anwenden

Die Befehle für nummerierte Listen finden Sie über das Symbol Nummerierungslisten numbered_lists_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz.

Sie können über diese Schaltfläche vorgefertigte Listen direkt anwenden und bearbeiten oder auch eigene Listen benutzerdefiniert erstellen und daraufhin anwenden (siehe Abschnitt: Fortgeschrittene Funktionen: Nummerierungslisten selbst erstellen).

Fertige Listen direkt über das Menü des Symbols anwenden

Wenn Sie gleich auf vorgefertigte Listen zugreifen möchten, ohne eine eigene Liste zu erstellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den Absatz, auf den Sie die Nummerierungsliste anwenden möchten, oder markieren Sie mehrere Absätze.
2.Klicken Sie bei Start | Gruppe Absatz auf den kleinen Pfeil des Symbols Nummerierungslisten numbered_lists_icon.
3.Im erscheinenden Menü finden Sie im Bereich Neue Listen vorgefertigte Nummerierungslisten. Haben Sie im Dokument bereits Nummerierungslisten benutzt, erscheint zusätzlich ein Bereich Im Dokument. Hier werden Ihnen die im Dokument bereits eingesetzten Nummerierungslisten anzeigt, die Sie direkt erneut anwenden können.

Hinweis: Sobald Sie eine Nummerierungsliste neu angewendet haben, bekommt diese Nummerierungsliste von TextMaker einen automatisch generierten Namen (Nummerierungsliste1, Nummerierungsliste2 etc). Diesen Namen können Sie im Menü des Symbols Nummerierungslisten dropdown_arrow im Bereich Im Dokument ablesen, wenn Sie hier mit der Maus auf eine Liste zeigen.

Tipp: Die eingesetzten Nummerierungslisten mit ihren Benennungen finden Sie ebenfalls über den Menüeintrag Nummerierungslisten formatieren im Dialogfenster, siehe dazu den Absatz "Listen über das Dialogfenster anwenden" weiter unten.

Die Information zur Bezeichnung der Nummerierungsliste ist nicht ganz unwichtig, da Sie beim Anwenden von Nummerierungslisten jederzeit entscheiden können, ob Sie eine bisherige Nummerierung fortsetzen oder eine Nummerierung neu beginnen wollen:

Nummerierung fortsetzen: Markieren Sie den Absatz, an dem die bisherige Nummerierung fortgesetzt werden soll. Wählen Sie im Menü des Symbols Nummerierungslisten dropdown_arrow im Bereich Im Dokument die Nummerierungsliste aus, die Sie schon eingesetzt haben und fortsetzen wollen.

Tipp: Sollten hier mehrere Listen angezeigt werden und Sie nicht genau wissen, welche Liste zum Fortsetzen nun die richtige ist: Die angewendete Liste wird im Menü des Symbols Nummerierungslisten mit blauer Farbe hervorgehoben, wenn Sie die Schreibmarke in einen betreffenden Absatz setzen.
Alternativ: Klicken Sie einfach direkt auf das Symbol selbst, um die zuletzt eingesetzte Nummerierung erneut anzuwenden.

Neue Nummerierung beginnen: Wählen Sie im Menü des Symbols Nummerierungslisten dropdown_arrow entweder im Bereich Im Dokument oder im Bereich Neue Liste eine andere Nummerierungsliste. Diese kann dann auch das gleiche Format haben, beginnt aber trotzdem mit der Nummerierung von vorne.

Tipp: Wenn Sie direkt auf das Symbol numbered_lists_icon selbst klicken, werden je nach Kontext folgende Funktionen ausgeführt:
a. Wurde im Dokument noch keine Liste eingesetzt, öffnet sich das Dialogfenster (siehe unten).
b. Wurde im Dokument bereits eine Liste eingesetzt, wird die letzte Nummerierung fortgesetzt.
c. Markieren Sie Absätze, die bereits eine Nummerierung enthalten, wird die Nummerierung entfernt.

Weitere Optionen im Menü des Symbols

Ferner finden Sie im Menü des Befehls Start | Nummerierungslisten dropdown_arrow folgende Einträge:

Keine im Bereich Liste entfernen: Um eine Nummerierung von einem Absatz wieder zu entfernen, markieren Sie den gewünschten Absatz und wählen Sie diese Option.

Nummerierung überspringen: Oft benötigt man innerhalb einer nummerierten Aufzählung einen Absatz, bei dem die Nummerierung vorübergehend ausgesetzt, anschließend aber wieder fortgeführt werden soll. Setzen Sie die Schreibmarke dazu in den betreffenden Absatz und schalten Sie diese Option ein.

Außerdem gibt es einen Bereich mit Überschriftenlisten, der zum automatischen Nummerieren aller Überschriften eines Dokuments verwendet werden kann. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Überschriften nummerieren.

Um Nummerierungslisten weiter anzupassen – z.B. durch Einfügen zusätzlicher hierarchischer Ebenen 1.1. und 1.2. oder 1.1.1 etc. – wählen Sie im Menü den Eintrag Nummerierungslisten formatieren, um das Dialogfenster zu öffnen (weitere Informationen dazu finden Sie in den folgenden Absätzen).

Tipp: Bei einer bereits vorhandenen Nummerierung gelangen Sie noch schneller in das Dialogfenster, indem Sie direkt im Text auf die Nummerierung klicken. Oder über das Kontextmenü: Mit dem Eintrag Bullets und Nummerierungen.

Listen über das Dialogfenster anwenden

Wählen Sie den Weg über das Dialogfenster, wenn Sie weitere Anpassungen für Nummerierungslisten vornehmen möchten. Sie können im Dialogfenster beispielsweise zusätzliche Ebenen einstellen, die Nummerierungsliste umbenennen, bearbeiten oder auch komplett löschen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den Absatz, auf den Sie die Nummerierungsliste anwenden möchten, oder markieren Sie mehrere Absätze.
2.Klicken Sie unter Start | Nummerierungslisten numbered_lists_icon auf den kleinen Pfeil des Symbols und wählen Sie den Eintrag Nummerierungslisten formatieren zum Öffnen des Dialogfensters.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Nummerierungslisten.
4.Wählen Sie die gewünschte Nummerierungsliste.
Hinweis: Hier erscheinen nur dann Listen, wenn in dem Dokument bereits Nummerierungslisten eingesetzt wurden. Sie müssen also zuvor – wie oben beschrieben – eine der vordefinierten Listen aus dem Menü bereits angewendet haben oder über die Schaltfläche Neu eine eigene Liste definieren (siehe Abschnitt Nummerierungslisten selbst erstellen).
Bei Bedarf können Sie nun auch für den markierten Absatz eine andere Listenebene einstellen bzw. eine Liste umbenennen, bearbeiten oder komplett löschen. Erfahren Sie mehr dazu im Absatz "Optionen des Dialogfensters" weiter unten.
6.Klicken Sie auf Anwenden.

Die Absätze werden nun mit einer entsprechenden Nummerierung versehen.

Hinweis: Wenn Sie eine hierarchische Liste anwenden, bei der die Option Gliederungsebene des Absatzes verwenden aktiviert ist (im Dialogfenster der Schaltfläche Bearbeiten), erscheint die Nummerierung nur bei Überschriften. Bei normalem Text (also Text mit Gliederungsebene Null) erscheint dann keine Nummerierung.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im Dialogfenster des Befehls Start | Nummerierungslisten dropdown_arrow | Nummerierungslisten formatieren haben folgende Funktionen:

Nummerierungslisten im linken oberen Fenster

Hier werden die bisher im Dokument eingesetzten vorgefertigten bzw. neu erstellten Nummerierungslisten angezeigt. Markieren Sie eine der Nummerierungslisten, können Sie diese entweder direkt Anwenden, Bearbeiten oder Umbenennen.
Der Eintrag Ohne entfernt die Nummerierung von dem markierten Absatz.

Schaltfläche Neu

Erstellen Sie über diese Schaltfläche eine individuell definierte neue Nummerierungsliste. Lesen Sie dazu bitte den Abschnitt Nummerierungslisten selbst erstellen.

Schaltfläche Bearbeiten

Wenn Sie eine Nummerierungsliste anpassen möchten, wählen Sie diese in der linken Liste aus und nehmen Sie über die Schaltfläche Bearbeiten individuelle Anpassungen zur Nummerierung vor. Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie im Abschnitt Nummerierungslisten selbst erstellen.

Hinweis: Wenn Sie eine Nummerierungsliste ändern, wirkt sich das auf alle Absätze aus, die zuvor mit dieser Nummerierungsliste formatiert wurden.

Schaltfläche Löschen

Um eine Nummerierungsliste komplett aus dem Dokument zu löschen, wählen Sie diese in der linken Liste aus und klicken auf die Schaltfläche Löschen.

Hinweis: Wenn Sie eine Nummerierungsliste löschen, wird die Nummerierung von allen Absätzen, die Sie mit ihr formatiert haben, entfernt.

Schaltfläche Umbenennen

Um der Nummerierungsliste einen anderen Namen zu geben, wählen Sie diese in der linken Liste aus, klicken auf die Schaltfläche Umbenennen und tippen einen neuen Namen ein.

Vorschau

Hier wird Ihnen die hierarchische Listenebene angezeigt, die der markierte Absatz aufweist. Sie können hier durch Mausklick auf die gewünschte Ebene eine andere Ebene einstellen und direkt anwenden, wie auch mit der nächsten Option Listenebene.

Listenebene

Sie können hier die hierarchische Listenebene einstellen. Setzen Sie diese Option auf 1, wird also beispielsweise die Nummer 1. angebracht, wählen Sie 3, erscheint die Nummer 1.1.1. etc.
Hinweis: Die Listenebene ist nicht einstellbar, wenn Sie im Dialogfenster der Schaltfläche Bearbeiten für Nummerierungslisten die Option Gliederungsebene des Absatzes verwenden aktiviert haben, da TextMaker dann ja automatisch die Gliederungsebene des Absatzes als Listenebene verwendet.

Nummerierung überspringen

Oft benötigt man innerhalb einer nummerierten Aufzählung einen Absatz, bei dem die Nummerierung vorübergehend ausgesetzt, anschließend aber wieder fortgeführt werden soll. Setzen Sie die Schreibmarke dazu in den betreffenden Absatz und schalten Sie die Option Nummerierung überspringen ein.
Die Nummer wird daraufhin entfernt, und lediglich die Einrückung wird beibehalten. Unterhalb des Absatzes wird die Nummerierung wieder fortgesetzt.

Tipp: Sie finden die Option Nummerierung überspringen auch über das Kontextmenü oder direkt im Menü des Symbols Nummerierungslisten (klicken Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols).

Nummerierung zurücksetzen

Startet die Nummerierung bei diesem Absatz neu, setzt die Nummer also auf 1 zurück.
Hinweis: Falls beim Aufruf dieses Befehls mehrere Absätze markiert sind, wird die Nummerierung nur beim ersten markierten Absatz zurückgesetzt.

Mit der Schaltfläche Anwenden werden die Änderungen für die markierten Absätze übernommen.

Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Listen finden Sie im Abschnitt Nummerierungslisten selbst erstellen.