Fortgeschrittene Funktionen: Überschriftenliste selbst erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Fortgeschrittene Funktionen: Überschriftenliste selbst erstellen

Häufig versieht man die Überschriften eines umfangreichen Dokuments mit einer Nummerierung. Die Hauptüberschrift ist beispielsweise mit 1. nummeriert, die dazugehörigen Unterthemen mit 1.1., 1.2., 1.3. usw.

Mit TextMaker können Sie die Überschriften eines Dokuments automatisch durchnummerieren lassen und die Nummerierungsliste hierfür auch individuell erstellen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Erstellen Sie das Dokument und versehen Sie es mit einer Gliederung.
2.Erstellen Sie eine neue Nummerierungsliste mit der gewünschten Art der Nummerierung. Wenden Sie die Option Hierarchische Liste an und schalten Sie zusätzlich die Option Gliederungsebene des Absatzes verwenden ein.
3.Weisen Sie der Absatzvorlage "Überschrift 1" diese Nummerierungsliste zu.

Schon erscheint ohne weiteres Zutun vor jeder Überschrift eine Nummer mit der geeigneten Ebene. Hauptüberschriften werden also mit 1., 2., 3. etc. nummeriert, Überschriften zweiter Ebene mit 1.1, 1.2, 1.3 etc. und so weiter.

Im Detail sind dazu folgende Schritte durchzuführen:

Schritt 1: Erstellen und Gliedern des Dokuments

Zuerst müssen Sie natürlich das Dokument erstellen und mit einer Gliederung versehen. Ob Sie die Gliederung gleich zu Beginn oder erst nach der Eingabe des kompletten Textes anbringen, spielt keine Rolle.

Informationen zum Gliedern von Dokumenten finden Sie im Abschnitt Gliederungen.

Schritt 2: Erstellen einer geeigneten Nummerierungsliste

Im nächsten Arbeitsschritt erstellen Sie eine geeignete Nummerierungsliste. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Klicken Sie unter Start | Nummerierungslisten numbered_lists_icon auf den kleinen Pfeil des Symbols und wählen Sie den Eintrag Nummerierungslisten formatieren zum Öffnen des Dialogfensters.
2.Wechseln Sie auf die Karteikarte Nummerierungslisten.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.
4.Geben Sie einen beliebigen Namen für die neue Nummerierungsliste ein (zum Beispiel "Überschriften") und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.
5.Wichtig: Wählen Sie im folgenden Dialogfenster bei Nummerierungsliste die Option Hierarchische Liste.
6.Wichtig: Schalten Sie hier außerdem die Option Gliederungsebene des Absatzes verwenden ein.
7.Die anderen Einstellungen können Sie nach Belieben verändern oder es bei den Standardeinstellungen belassen. Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie im Abschnitt Nummerierungslisten selbst erstellen.
8.Bestätigen Sie mit OK.
9.Die Nummerierungsliste wurde nun angelegt, und Sie können das Dialogfenster verlassen, indem Sie auf Schließen klicken.

Schritt 3: Der Absatzvorlage "Überschrift 1" diese Nummerierungsliste zuweisen

Der letzte Schritt ist der eigentliche "Clou": Wenn Sie jetzt nämlich der Absatzvorlage "Überschrift 1" die oben erzeugte Nummerierungsliste zuweisen, geht fortan alles von selbst – jede vorhandene oder neu eingefügte Überschrift wird automatisch mit einer Nummerierung versehen.

Selbst untergeordnete Überschriften (zweiter Ordnung, dritter Ordnung etc.) werden ebenfalls nummeriert, da deren Formatvorlagen ja alle auf der Formatvorlage "Überschrift 1" basieren.

Gehen Sie also wie folgt vor:

1.Rufen Sie mit einem rechten Mausklick das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag Absatzvorlage.
2.Wählen Sie die Absatzvorlage Überschrift 1.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.
4.Es erscheint das Dialogfenster zum Bearbeiten der Vorlage. Wechseln Sie darin auf die Karteikarte Absatz.
5.Klicken Sie auf die Schaltfläche Bullets.
6.Es erscheint das Dialogfenster zum Anlegen von Aufzählungen. Wechseln Sie darin auf die Karteikarte Nummerierungslisten.
7.Wählen Sie die Nummerierungsliste, die Sie in Schritt 2 erstellt haben.
8.Klicken Sie auf OK, OK und Schließen, um alle Dialogfenster zu verlassen.

Alle vorhandenen und später hinzugefügten Überschriften werden nun automatisch mit einer Nummerierung versehen.

Tipp: Falls Ihnen das Format der Nummerierung nicht zusagen sollte, können Sie die in Schritt 2 erstellte Nummerierungsliste jederzeit nach Ihren Wünschen anpassen. Rufen Sie hierzu über den Ribbonbefehl Start | Nummerierungslisten dropdown_arrow den Eintrag Nummerierungslisten formatieren auf. Wählen Sie im Dialogfenster die Liste aus, klicken auf Bearbeiten und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Diese wirken sich dann – auch nachträglich – auf alle Überschriften im Dokument aus.

Hinweis für Anwender älterer Versionen von TextMaker

In älteren Versionen von TextMaker wurde das Nummerieren von Überschriften nicht automatisch über Nummerierungslisten, sondern durch das manuelle Einfügen von "Auto-Nummer"-Feldern realisiert.

Falls Sie alte Dokumente besitzen, die diese Methode noch verwenden, können Sie diese natürlich uneingeschränkt weiterverwenden. Das Feld "Auto-Nummer" wird auch weiterhin von TextMaker unterstützt.

Beim Anlegen von neuen Dokumenten ist es aber empfehlenswert, die neue Methode anzuwenden. Nummerierungslisten haben nämlich mehrere Vorteile:

Sie müssen nicht mehr von Hand "Auto-Nummer"-Felder vor jeder Überschrift einfügen.

Nummerierungslisten sind flexibler: es stehen mehr Arten von Nummerierungen und Formatierungen zur Verfügung.

Nummerierungslisten lassen sich bequem nachträglich abändern. Möchten Sie beispielsweise die Formatierung aller Nummern ändern, müssen Sie einfach nur die Formatierung in der Nummerierungsliste bearbeiten – sofort ändern sich die Nummern bei allen Überschriften entsprechend.