Überschriften nummerieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Überschriften nummerieren

Häufig versieht man die Überschriften eines umfangreichen Dokuments mit einer Nummerierung. Die Hauptüberschrift ist beispielsweise mit 1. nummeriert, die dazugehörigen Unterthemen mit 1.1., 1.2., 1.3. usw.

Mit TextMaker können Sie die Überschriften eines Dokuments automatisch durchnummerieren lassen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Erstellen Sie das Dokument und versehen Sie es mit einer Gliederung.
2.Wenden Sie mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Absatz | Nummerierungslisten eine der vorgefertigten Überschriftenlisten direkt an.

Schon erscheint ohne weiteres Zutun vor jeder Überschrift eine Nummer mit der geeigneten Ebene. Hauptüberschriften werden also mit 1., 2., 3. etc. nummeriert, Überschriften zweiter Ebene mit 1.1, 1.2, 1.3 etc. und so weiter.

Im Detail sind dazu folgende Schritte durchzuführen:

Schritt 1: Erstellen und Gliedern des Dokuments

Zuerst müssen Sie natürlich das Dokument erstellen und mit einer Gliederung versehen. Ob Sie die Gliederung gleich zu Beginn oder erst nach der Eingabe des kompletten Textes anbringen, spielt keine Rolle.

Informationen zum Gliedern von Dokumenten finden Sie im Abschnitt Gliederungen.

Schritt 2: Anwenden der gewünschten Überschriftenliste

Im nächsten Arbeitsschritt wenden Sie eine der vordefinierten Überschriftenlisten an. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Klicken Sie unter Start | Nummerierungslisten numbered_lists_icon auf den kleinen Pfeil des Symbols.
2.Wählen Sie im erscheinenden Menü im Bereich Überschriftenlisten eine passende Liste aus den vordefinierten Überschriftenlisten aus.
3.Die Überschriftenliste wurde nun angelegt.

Alle vorhandenen und später hinzugefügten Überschriften werden nun automatisch mit dieser Überschriftenliste versehen.

Anpassungen der eingesetzten Überschriftenliste

Zum Entfernen, Löschen, Umbenennen und Bearbeiten der eingesetzten Überschriftenlisten können Sie folgendermaßen vorgehen:

Entfernen der Überschriftenliste von einzelnen Absätzen:

Um die angewendete Überschriftenliste von bestimmten Absätzen zu entfernen, markieren Sie diese und rufen Sie erneut das Menü des Ribbonbefehls Start | Nummerierungslisten auf (klicken Sie auf den Pfeil des Symbols). Wählen Sie im Bereich Liste entfernen den Eintrag Keine.
Alternativ: Klicken Sie nach dem Markieren der Absätze einfach auf das Symbol selbst.
Die Überschriftenliste wird nun von den markierten Absätzen entfernt.

Löschen der Überschriftenliste:

Um die Überschriftenliste komplett aus dem Dokument zu löschen, rufen Sie über den Ribbonbefehl Start | Nummerierungslisten das Menü auf (klicken Sie auf den Pfeil des Symbols) und wählen den Eintrag Nummerierungslisten formatieren. Markieren Sie im folgenden Dialogfenster die Überschriftenliste und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.

Hinweis: Wenn Sie eine Überschriftenliste löschen, wird die Nummerierung von allen Absätzen, die Sie mit ihr formatiert haben, entfernt.

Umbenennen der Überschriftenliste:

Möchten Sie die Überschriftenliste umbenennen, rufen Sie über den Ribbonbefehl Start | Nummerierungslisten das Menü auf (klicken Sie auf den Pfeil des Symbols) und wählen den Eintrag Nummerierungslisten formatieren. Markieren Sie im folgenden Dialogfenster die Überschriftenliste und klicken Sie auf die Schaltfläche Umbenennen. Tippen Sie den gewünschten Text ein.

Bearbeiten der Überschriftenliste:

Falls Ihnen das Format der eingesetzten Überschriftenliste nicht zusagen sollte, können Sie diese jederzeit individuell anpassen. Rufen Sie über den Ribbonbefehl Start | Nummerierungslisten das Menü auf (klicken Sie auf den Pfeil des Symbols) und wählen den Eintrag Nummerierungslisten formatieren. Markieren Sie im folgenden Dialogfenster die Überschriftenliste und nehmen Sie über die Schaltfläche Bearbeiten individuelle Anpassungen zur Nummerierung vor.
Wichtig: Im folgenden Dialogfenster der Schaltfläche Bearbeiten sollte bei Nummerierungsliste die Option Hierarchische Liste und Gliederungsebene des Absatzes verwenden eingeschaltet sein.
Die anderen Einstellungen können Sie nach Belieben verändern. Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie im Abschnitt Nummerierungslisten selbst erstellen.

Um eine Überschriftenliste gänzlich neu und individuell zu erstellen, verwenden Sie im Dialogfenster des Ribbonbefehls Start | Nummerierungslisten dropdown_arrow | Nummerierungslisten formatieren die Schaltfläche Neu. Lesen Sie dazu bitte den nächsten Abschnitt Überschriftenliste selbst erstellen.