Gitternetzlinien

<< Click to Display Table of Contents >>

Gitternetzlinien

Sie können zum besseren Ablesen der Werte in einem Diagramm Gitternetzlinien einblenden lassen (siehe Abschnitt Gitterlinien ein-/ausblenden).

Unter Gitternetzlinien versteht man ein Netz aus Linien, die – ausgehend von einer der Achsen des Diagramms – über die Zeichnungsfläche laufen.

Es gibt folgende Arten von Gitternetzen:

Das Hauptgitternetz besteht aus Linien, die jeweils von den Teilstrichen auf der Achse ausgehen.

Das Hilfsgitternetz unterteilt das Hauptgitternetz bei Bedarf in ein noch feineres Gitternetz.

Eigenschaften bearbeiten: Um beispielsweise die Eigenschaften der Hauptgitternetzlinien der Größenachse zu ändern, markieren Sie eine dieser Linien, öffnen mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und rufen darin den Befehl Hauptgitternetz der Größenachse: Eigenschaften auf.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Befehl auch über das Symbol chart_edit_element_icon Element bearbeiten auf der Ribbonkarte Diagramm aufrufen.

Es lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Format

Tipp: Das Aussehen der Linien lässt sich auch bequem direkt über die Schaltflächen der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente anpassen. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

Rubrik Linie

Hier können Sie das Aussehen der Gitternetzlinien anpassen. Auto setzt dünne graue Standardlinien ein. Keine entfernt die Linien. Mit der Option Benutzerdefiniert lässt sich die Linienart individuell anpassen.

Skalierung der Gitternetzlinien ändern

Um die Abstände zwischen den Gitternetzlinien zu ändern, markieren Sie die zugehörige Achse, rufen deren Eigenschaften auf und nehmen die gewünschten Änderungen auf der Karteikarte Skalierung vor.