Gitterlinien ein-/ausblenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Gitterlinien ein-/ausblenden

Sie können zum besseren Ablesen der Werte in einem Diagramm Gitternetzlinien einblenden lassen. Unter Gitternetzlinien versteht man ein Netz aus Linien, die – ausgehend von einer der Achsen des Diagramms – über die Zeichnungsfläche laufen.

Es gibt folgende Arten von Gitternetzen:

Das Hauptgitternetz besteht aus Linien, die jeweils von den Teilstrichen auf der Achse ausgehen.

Das Hilfsgitternetz unterteilt das Hauptgitternetz bei Bedarf in ein noch feineres Gitternetz.

Sie können Gitternetzlinien für jede Achse getrennt einschalten.

Um Gitternetzlinien ein- oder auszublenden, gehen Sie wie folgt vor:

Über das Symbol "Element hinzufügen"

Markieren Sie das Diagramm und rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Element hinzufügen chart_add_element_icon den Eintrag Gitterlinien auf. Im folgenden Untermenü können Sie horizontale (für die Y-Achse) und vertikale (für die X Achse) Hauptgitternetze und Hilfsgitternetze für die primäre Achse ein- oder ausschalten. Ein Häkchen davor zeigt Ihnen an, welche Gitternetze gerade aktiviert sind.

Mit dem Eintrag Weiteres gelangen Sie in das Dialogfenster mit zusätzlichen Optionen (siehe unten).

Über das Dialogfenster

Für zusätzliche Optionen (beispielsweise Gitternetzlinien für Sekundärachsen) wählen Sie den Weg über das Dialogfenster:

1.Markieren Sie das Diagramm per Mausklick.
2.Rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Element hinzufügen chart_add_element_icon den Eintrag Gitterlinien auf und wählen im folgenden Untermenü Weiteres zum Öffnen des Dialogfensters.
Alternativ: Rechtsklick für das Kontextmenü, Eintrag Diagramm: Eigenschaften
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Elemente und schalten Sie bei den gewünschten Achsen die Option Hauptgitternetz und/oder Hilfsgitternetz ein.

Informationen zum Bearbeiten von Gitternetzlinien finden Sie im Abschnitt Gitternetzlinien.