Grafiken aus der Galerie/Kamera einfügen (Android und iOS)

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken aus der Galerie/Kamera einfügen (Android und iOS)

Hinweis: Diese Funktion steht nur in der Android- und iOS-Version zur Verfügung.

In der Android/iOS-Version können Sie Grafiken auch über die Galerie bzw. Kamera Ihres Geräts einfügen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Grafik aus der Galerie einfügen

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die Position, an der die Grafik eingefügt werden soll.
2.Rufen Sie den Befehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik dropdown_arrow | Aus Galerie auf. Deaktivieren Sie zuvor in diesem Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen, falls es durch einen Haken aktiviert ist.
3.Ihr Android/iOS-Gerät öffnet automatisch seine Galerie-App. Wählen Sie darin die gewünschte Grafik durch Antippen aus.

Die Grafik wird nun eingefügt.

Grafik von der Kamera einfügen

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die Position, an der die Grafik eingefügt werden soll.
2.Rufen Sie den Befehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik dropdown_arrow | Von Kamera auf. Deaktivieren Sie zuvor in diesem Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen, falls es durch einen Haken aktiviert ist.
3.Ihr Android/iOS-Gerät öffnet automatisch seine Kamera-App. Nehmen Sie ein Foto auf.

Die Grafik wird nun eingefügt.

Als Grafikrahmen einfügen

Bei der gerade beschriebenen Vorgehensweise wird die Grafik direkt in den Fließtext eingefügt. Alternativ können Sie die Grafik als Grafikrahmen einbinden. Gehen Sie dazu ebenfalls wie oben beschrieben über den Befehl Einfügen | Grafik dropdown_arrow | Aus Galerie (bzw. Von Kamera) vor, aktivieren Sie hierbei aber zuvor in diesem Menü das Kontrollkästchen Als Rahmen einfügen.

Zur Erklärung des Unterschieds: Grafikrahmen werden an festen Positionen auf der Seite verankert und bewegen sich daher nicht, wenn über ihnen Text hinzugefügt oder gelöscht wird. Diese Handhabung ist z.B. bei Dokumenten im Zeitungsstil sinnvoll.

Weitere Informationen zu Grafikrahmen finden Sie im Abschnitt Grafikrahmen.