Grafikrahmen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafikrahmen einfügen

Um einen Grafikrahmen einzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik picture_insert_icon auf den Pfeil des Symbols.
Aktivieren Sie im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen check_box_crossed Als Rahmen einfügen.
2.Rufen Sie in diesem Menü den Eintrag Aus Datei auf.
Tipp: Sie können diesen Befehl auch aufrufen, indem Sie auf das Symbol selbst klicken. Sie haben hierbei aber keine Möglichkeit, die Option Als Rahmen einfügen ein- oder auszuschalten. Der zuletzt eingestellte Zustand wird automatisch übernommen.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Wählen Sie die gewünschte Grafikdatei aus und bestätigen Sie mit OK.
4.Der Grafikrahmen wird nun eingefügt.
Sie können den Rahmen anschließend noch verschieben oder seine Größe ändern:
Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf den Grafikrahmen und ziehen ihn dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an einem der runden Greifer, die den Grafikrahmen umgeben.

Ein Grafikrahmen darf ohne weiteres bestehenden Fließtext überdecken – der Text wird automatisch neu umbrochen, so dass er den Rahmen umfließt.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen in obigem Dialogfenster haben folgende Bedeutung:

Im Dokument ablegen

Ist diese Option eingeschaltet, speichert TextMaker eine Kopie der Grafik im Dokument ab und verwendet diese anstelle des Originals.
Ist sie ausgeschaltet, wird im Dokument hingegen ein Verweis auf die originale Grafikdatei gespeichert. Änderungen an der originalen Grafikdatei stehen somit stets aktualisiert in TextMaker zur Verfügung. Ändert sich jedoch der Dateipfad der Grafikdatei, wird sie im Dokument nicht mehr angezeigt.

In Dokumentordner kopieren

Ist diese Option eingeschaltet, erzeugt TextMaker eine Kopie der Grafikdatei in dem Ordner, in dem sich das Dokument befindet, und verwendet diese anstelle des Originals.
Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Dokument schon einmal gespeichert wurde.

Grafik einscannen / Quelle wählen

Über den kleinen Pfeil des Symbols Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik finden Sie neben der Option Aus Datei auch die Einträge Von Scanner und Quelle wählen, mit denen Sie Originale direkt in ein Dokument einscannen können. Lesen Sie dazu bitte den Abschnitt Grafiken einscannen.

Grafiken aus der Galerie/Kamera einfügen (Android und iOS)

Hinweis: Diese Funktion steht nur in der Android- und iOS-Version zur Verfügung.

Bei der Android/iOS-Version können Sie Grafiken auch über die Galerie oder über die Kamera Ihres Geräts als Grafikrahmen einfügen.

Lesen Sie dazu bitte den Abschnitt Grafiken aus der Galerie/Kamera einfügen (Android und iOS).