Eigenschaften von Grafikrahmen über die Ribbonkarte ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Eigenschaften von Grafikrahmen über die Ribbonkarte ändern

Zahlreiche Eigenschaften von Grafikrahmen können direkt über die Schaltflächen der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik geändert werden.

ribbon_tab_picture_frame_a

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Grafik", linker Ausschnitt

ribbon_tab_picture_frame_b

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Grafik", rechter Ausschnitt

Diese Ribbonkarte erscheint automatisch, wenn Sie einen Grafikrahmen markieren. Sie enthält folgende Schaltflächen (von links nach rechts):

Neues Objekt in das Dokument einfügen, verschiedene Objektarten stehen zur Auswahl.

Beschneiden: Sie können über diese Schaltfläche den Beschnittmodus aktivieren/deaktivieren. In diesem Modus erscheinen zusätzliche Greifer an den Rändern der Grafik. Wenn Sie mit der Maus an den Greifern ziehen, wird die Grafik entsprechend beschnitten. Zum Beenden des Modus klicken Sie erneut auf die Schaltfläche. Über den kleinen Pfeil der Schaltfläche können Sie darüber hinaus aus verschiedenen Formen für einen Beschnitt wählen oder den Beschnitt wieder entfernen.

Siehe auch nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik" im Dialogfenster).

Helligkeit, Kontrast, Sättigung: Ziehen Sie am Schieberegler oder klicken Sie auf picture_slide_control_plus  und picture_slide_control_minus , um die jeweiligen Werte für die Grafik zu verändern. Siehe auch nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik").

Grafik einfärben: Eine Liste vorgefertigter Variationen der Grafik wird Ihnen angeboten – z.B. andere Farbmodi (Graustufen, schwarz/weiß etc.) und Varianten, bei denen das Bild eingefärbt wurde. Siehe auch nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik").

Bildquelle ändern: Die Grafik durch eine andere austauschen (Formatierungen werden beibehalten).
Entspricht der Schaltfläche Datei im Dialogfenster, siehe nächster Abschnitt ("Karteikarte Grafik").

Zurücksetzen: Die vorgenommenen bildspezifischen Änderungen der Grafik zurücksetzen, wie z.B. Helligkeit, Schattierung, Objekt drehen etc. Die nicht bildspezifischen Einstellungen werden dabei nicht zurückgesetzt, z.B. Liniendicke und Fotorahmen.

Fotorahmen: Grafik mit einem Fotorahmen-Effekt versehen.

AutoForm-Effekte: Effekte wie Schatten, Spiegelungen etc. anbringen. Entspricht weitestgehend den Optionen der Karteikarten Schatten, 3D und Effekte des Dialogfensters "Eigenschaften des Objekts". Siehe nächster Abschnitt.

Füllfarbe: Hier lässt sich die Füllung ändern. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung.

Linienfarbe, Liniendicke: Hier können Sie Umrandungslinien anbringen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Linien.

Textfluss: Bestimmt, wie sich der Fließtext verhalten soll, der die Grafik umgibt, siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Layout.

In den Vordergrund, In den Hintergrund: Reihenfolge von sich überlappenden Objektrahmen anordnen. Siehe Abschnitt Reihenfolge von Rahmen ändern.

Objekt drehen: Grafik in 90°-Schritten drehen bzw. vertikal/horizontal kippen. Siehe Abschnitt Rotieren und Kippen von Objekten.

Objekte ausrichten: Zwei oder mehr Objektrahmen ausrichten oder gleichmäßig verteilen. Siehe Abschnitt Ausrichten und Verteilen von Rahmen.

Gruppieren: Fassen Sie mehrere markierte Objekte zu einer Einheit zusammen, die daraufhin wie ein einzelnes Objekt behandelt werden kann. Siehe Abschnitt Gruppieren von Rahmen.

Duplizieren: Erstellt eine sofortige Kopie der markierten Grafik.

Konvertieren: Einen Grafikrahmen in eine in den Fließtext eingebundene Grafik umwandeln und umgekehrt.

Breite, Höhe ändert die Größe der Grafik, siehe Abschnitt Größe und Ränder von Objekten ändern.

Viele (aber nicht alle) dieser Funktionen und noch einige zusätzliche Optionen befinden sich in dem Dialogfenster Eigenschaften des Objekts. Sie öffnen das Dialogfenster durch Doppelklick auf die Grafik. Lesen Sie dazu bitte den nächsten Abschnitt.