Größenachse (Y-Achse)

<< Click to Display Table of Contents >>

Größenachse (Y-Achse)

Die Y-Achse eines Diagramms wird auch als Größenachse bezeichnet.

Tipp: Wie Sie Achsen ein- oder ausblenden, erfahren Sie im Abschnitt Achsen und Achsentitel ein-/ausblenden.

Eigenschaften bearbeiten: Um die Eigenschaften der Größenachse zu ändern, markieren Sie diese, öffnen mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und rufen darin den Befehl Größenachse: Eigenschaften auf.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Befehl über das Symbol chart_edit_element_icon Element bearbeiten auf der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente aufrufen. Oder einfach per Doppelklick auf die Achse.

Es lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Format

Tipp: Linien lassen sich auch bequem direkt über die Schaltflächen der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente anpassen. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

Rubrik Linie

Hier können Sie das Aussehen der Linie ändern, mit der die Achse gezeichnet wird. Auto setzt eine dünne graue Standardlinie ein. Keine entfernt die Linie. Mit der Option Benutzerdefiniert lässt sich die Linienart individuell anpassen.

Rubriken Hauptstriche und Hilfsstriche

Hier können Sie bestimmen, ob zur Einteilung der Achse kleine Teilstriche angezeigt werden sollen und wie diese aussehen sollen.

Rubrik Strichbeschriftungen

Hier können Sie bestimmen, ob Achsenbeschriftungen angezeigt werden sollen und wo diese platziert werden sollen.

Karteikarte Skalierung

Auf dieser Karteikarte können Sie die Skalierung der Achse ändern.

Rubriken Minimalwert und Maximalwert

Diese Optionen bestimmen, wo der sichtbare Ausschnitt der Achse beginnen und wo er enden soll. Wählen Sie entweder die Option Auto, worauf TextMaker die geeignetsten Werte automatisch ermittelt oder wählen Sie Benutzerdefiniert und geben den gewünschten Wert selbst ein.

Rubrik Schnittpunkt zwischen X- und Y-Achse

Mit dieser Option können Sie bestimmen, wo der Schnittpunkt zwischen X-Achse (Rubrikenachse) und Y-Achse (Größenachse) liegen soll:
Bei Auto ermittelt TextMaker den geeignetsten Wert automatisch, bei Maximaler Wert wird die X-Achse am Ende der Y-Achse platziert, bei Benutzerdefiniert bei dem von Ihnen angegebenen Y-Wert.

Rubrik Hauptintervall

Hier können Sie das Intervall für die Teilstriche und Beschriftungen auf der Achse festlegen. Bei der Option Auto ermittelt TextMaker die geeignetsten Werte automatisch.

Rubrik Hilfsintervall

Hier können Sie das Intervall für die Hilfsstriche auf der Achse festlegen. Bei der Option Auto ermittelt TextMaker die geeignetsten Werte automatisch.

Achse in umgekehrter Richtung

Wenn Sie diese Option aktivieren, läuft die Achse in umgekehrter Richtung. Bei einem Säulendiagramm werden die Säulen also beispielsweise nicht mehr von unten nach oben, sondern von oben nach unten gezeichnet.

Logarithmische Skalierung

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird die Achse nicht mehr linear, sondern logarithmisch (also in Zehnerpotenzen, z.B. 10, 100, 1000 etc.) eingeteilt.

Karteikarte Schrift

Auf dieser Karteikarte können Sie die Formatierung der Beschriftungen der Achse ändern.

Neben Schriftart, Schriftgröße und Textauszeichnungen können Sie auch die Ausrichtung einstellen, die Beschriftungen drehen lassen und das Zahlenformat ändern.