Reihenachse (Z-Achse)

<< Click to Display Table of Contents >>

Reihenachse (Z-Achse)

Die Z-Achse eines Diagramms wird auch als Reihenachse bezeichnet. Sie ist nur bei bestimmten dreidimensionalen Diagrammtypen vorhanden.

Tipp: Wie Sie Achsen ein- oder ausblenden, erfahren Sie im Abschnitt Achsen und Achsentitel ein-/ausblenden.

Eigenschaften bearbeiten: Um die Eigenschaften der Reihenachse zu ändern, markieren Sie diese, öffnen mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und rufen darin den Befehl Reihenachse: Eigenschaften auf.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Befehl über das Symbol chart_edit_element_icon Element bearbeiten auf der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente aufrufen. Oder einfach per Doppelklick auf die Achse.

Es lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Format

Tipp: Linien lassen sich auch bequem direkt über die Schaltflächen der Ribbonkarte Diagramm | Gruppe Diagrammelemente anpassen. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

Rubrik Linie

Hier können Sie das Aussehen der Linie ändern, mit der die Achse gezeichnet wird. Auto setzt eine dünne graue Standardlinie ein. Keine entfernt die Linie. Mit der Option Benutzerdefiniert lässt sich die Linienart individuell anpassen.

Rubriken Hauptstriche und Hilfsstriche

Hier können Sie bestimmen, ob zur Einteilung der Achse kleine Teilstriche angezeigt werden sollen und wie diese aussehen sollen.

Rubrik Strichbeschriftungen

Hier können Sie bestimmen, ob bei den Teilstrichen Beschriftungen angezeigt werden sollen und wo diese platziert werden sollen.

Karteikarte Skalierung

Auf dieser Karteikarte können Sie die Skalierung der Achse ändern.

Rubrik Anzahl der Reihen zwischen...

Standardmäßig macht TextMaker bei jeder Datenreihe einen Teilstrich auf der Achse und versieht diesen mit einer Beschriftung. Über folgende Optionen können Sie diese Intervalle ändern:
Teilstrichen: Bestimmt, welche Datenreihen mit einem Teilstrich versehen werden. Geben Sie 1 ein, wird jede Reihe mit einem Teilstrich versehen, bei 2 jede zweite etc.
Teilstrichbeschriftungen: Bestimmt, welche Teilstriche beschriftet werden sollen. Geben Sie 1 ein, wird jeder Teilstrich beschriftet, bei 2 jeder zweite Teilstrich etc.

Achse in umgekehrter Richtung

Wird diese Option aktiviert, läuft die Achse in umgekehrter Richtung. Dementsprechend wird auch die Reihenfolge der Datenreihen umgekehrt; das Diagramm beginnt also mit der letzten Reihe und endet mit der ersten Reihe.

Karteikarte Schrift

Auf dieser Karteikarte können Sie die Formatierung der Beschriftungen der Achse ändern.

Neben Schriftart, Schriftgröße und Textauszeichnungen können Sie auch die Ausrichtung einstellen, die Beschriftungen drehen lassen und das Zahlenformat ändern.