Achsen und Achsentitel ein-/ausblenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Achsen und Achsentitel ein-/ausblenden

Die horizontale X-Achse eines Diagramms wird auch als Rubrikenachse bezeichnet.

Die vertikale Y-Achse eines Diagramms wird auch als Größenachse bezeichnet.

Die Z-Achse eines Diagramms wird auch als Reihenachse bezeichnet. Sie ist nur bei bestimmten dreidimensionalen Diagrammtypen vorhanden.

Hinweis: X-Achse und Y-Achse sind beim Erstellen des Diagramms automatisch eingeblendet.

Um eine Achse ein- oder auszublenden, gehen Sie wie folgt vor:

Über das Symbol "Element hinzufügen"

Sie können über das Symbol Element hinzufügen chart_add_element_icon auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Diagramm die X-Achse und/oder die Y-Achse ein- oder ausblenden (die Z-Achse nur im Dialogfenster, siehe unten).

Markieren Sie dazu das Diagramm und rufen über den Ribbonbefehl Element hinzufügen chart_add_element_icon den Eintrag Achsen auf. Im folgenden Untermenü können Sie mit dem Eintrag Primär horizontal die X-Achse und mit Primär vertikal die Y-Achse ein- oder ausblenden.

Mit dem Eintrag Weiteres gelangen Sie in ein Dialogfenster mit zusätzlichen Optionen (siehe weiter unten).

Achsentitel: Zum Hinzufügen, Ändern oder Entfernen von Achsentiteln gehen Sie folgendermaßen vor:

Achsentitel hinzufügen

Möchten Sie der Achse einen Achsentitel hinzufügen, rufen Sie über den Ribbonbefehl Element hinzufügen den Eintrag Achsentitel auf. Primär horizontal blendet einen Achsentitel für die X-Achse ein, Primär vertikal für die Y-Achse.
Auch hier gelangen Sie mit dem Eintrag Weiteres in das Dialogfenster (siehe unten).

Achsentitel ändern

Zum Umbenennen führen Sie einen Doppelklick auf den Achsentitel aus und wechseln im folgenden Dialogfenster auf die Karteikarte Text. Geben Sie hier den gewünschten Text ein.

Achsentitel entfernen

Um einen Achsentitel wieder zu entfernen, blenden Sie ihn über den Befehl Element hinzufügen wieder aus oder markieren Sie ihn direkt im Diagramm und drücken die Taste Entf.

Über das Dialogfenster

Für zusätzliche Achsen-Optionen (zum Beispiel die Z-Achse oder Sekundärachsen) wählen Sie den Weg über das Dialogfenster:

1.Markieren Sie das Diagramm per Mausklick.
2.Rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Element hinzufügen chart_add_element_icon den Eintrag Achsen (bzw. Achsentitel) auf und wählen im folgenden Untermenü Weiteres zum Öffnen des Dialogfensters.
Alternativ: Rechtsklick für das Kontextmenü, Eintrag Diagramm: Eigenschaften
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Elemente.
Achsen: Mit dem Kontrollkästchen vor der jeweiligen Achse lässt sich ihre Anzeige ein-/ausschalten.
Achsentitel: Rechts daneben können Sie der Achse einen Namen geben. Dieser wird dann unterhalb/neben der Achse angezeigt.
Ausführlichere Informationen zu den Optionen der Karteikarte "Elemente" finden Sie im Abschnitt Diagrammeigenschaften, Karteikarte Elemente.

Achsen und Achsentitel bearbeiten

Weitere Informationen zum Bearbeiten der Eigenschaften von Achsen entnehmen Sie bitte den Abschnitten Rubrikenachse (X-Achse), Größenachse (Y-Achse) und Reihenachse (Z-Achse).

Und zum Bearbeiten der Eigenschaften des Achsentitels lesen Sie bitte den Abschnitt Achsentitel.