Initialen

<< Click to Display Table of Contents >>

Initialen

Als eine Initiale bezeichnet man einen großen Zierbuchstaben am Beginn eines Absatzes.

TextMaker ist in der Lage, einen solchen Zierbuchstaben automatisch aus dem ersten Zeichen eines Absatzes zu erzeugen. Der restliche Text des Absatzes umfließt die Initiale dabei automatisch, lässt sich aber weiterhin wie gewohnt bearbeiten.

Hinweis: Initialen können nur bei Absätzen verwendet werden, deren Absatzausrichtung auf linksbündig oder Blocksatz gesetzt wurde.

Um Initialen zu verwenden, gehen Sie folgendermaßen vor:

Anwenden über das Symbol "Initialen"

Sie können über das Symbol drop_caps_icon auf der Ribbonkarte Layout | Gruppe Absatz voreingestellte Initialen verwenden.

1.Setzen Sie dazu die Schreibmarke in den Absatz, der mit einer Initiale versehen werden soll.
2.Klicken Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols und wählen Sie die gewünschte Art von Initialen aus dem erscheinenden Menü.

Möchten Sie die Initialen individueller gestalten, rufen Sie in diesem Menü den Eintrag Weitere auf oder klicken Sie einfach direkt auf das Symbol selbst zum Öffnen des Dialogfensters (siehe nächster Absatz).

Weitere Optionen: Über das Dialogfenster der Befehlsgruppe"Absatz"

Zum Anpassen der Initialen öffnen Sie das Dialogfenster wie oben beschrieben über das Symbol (oder mit dem Gruppenpfeilchengroup_arrow der Gruppe Absatz auf der Ribbonkarte Start bzw. auf der Ribbonkarte Layout). Wechseln Sie gegebenenfalls zur Karteikarte Initialen.

Hier können Sie neben der gewünschten Art von Initialen auch die passende Schriftgröße einstellen. Falls die Initialen zusätzlich in einer anderen Schrift dargestellt werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichen und stellen die gewünschte Zeichenformatierung ein.

Ändern Sie bei Bedarf auch die Ränder für die Initialen.

Initialen entfernen

Um Initialen wieder zu entfernen, klicken Sie erneut auf den Pfeil des Symbols Initialen und wählen den Eintrag Keine. Diesen Eintrag finden Sie übereinstimmend auch im Dialogfenster.