Schattierung

<< Click to Display Table of Contents >>

Schattierung

Mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Absatz | Schattierung können Sie Textabsätze mit einer farbigen Schattierung oder einem Muster hinterlegen.

Anwenden direkt über das Symbol der Befehlsgruppe "Absatz"

Wenn Sie auf den kleinen Pfeil neben dem Symbol paragraph_shading_icon Schattierung klicken, erhalten Sie ein Menü mit Standardfarben und Farbvarianten. Diese können Sie direkt auf den markierten Absatz anwenden, indem Sie mit der Maus auf die Farben zeigen (in der Vorschau sehen Sie die Auswirkung auf den Text) und dann auf die gewünschte Farbe klicken.

Tipp: Die zuletzt gewählte Farbe wird Ihnen im Symbol als kleiner Querbalken angezeigt. Wenn Sie anschließend noch weitere Absätze mit der gleichen Farbe versehen möchten, genügt es, diese zu markieren und das Symbol selbst (nicht den Pfeil) anzuklicken. TextMaker wendet dann die zuletzt gewählte Farbe erneut an.

Dies gilt auch für andere Einstellungen der Schattierung, wie Muster oder Raster, die Sie nur im Dialogfenster vorfinden. Sie öffnen das Dialogfenster, indem Sie auf den Pfeil des Symbols klicken und den Eintrag Weitere aufrufen. Ausführliche Informationen zu den Optionen des Dialogfensters finden Sie weiter unten.

Schattierung entfernen: Klicken Sie im Menü des Symbols auf den Eintrag Transparent zum Entfernen vorhandener Schattierungen.

Weitere Optionen: Über das Dialogfenster der Befehlsgruppe "Absatz"

Im Dialogfenster finden Sie zusätzliche Schattierungsoptionen. Über die Option Raster können Sie Farben individuell mischen und auch das Anbringen verschiedener Muster ist im Dialogfenster möglich.

Sie öffnen das Dialogfenster, indem Sie auf den Pfeil des Symbols paragraph_shading_icon klicken und im erscheinenden Menü den Eintrag Weitere aufrufen.

Alternativ: Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow und wechseln auf die Karteikarte Schattierung.

paragraph_shading_dialog

Folgende Einstellungen sind möglich:

Ein Raster anbringen

Ein Raster ist eine Farbschattierung, die aus der gewählten Vordergrundfarbe und Hintergrundfarbe gemischt wird.
Um ein Raster anzubringen, wählen Sie bei Typ die Option Raster und nehmen dann die gewünschten Einstellungen vor:
Stellen Sie zuerst die gewünschte Vordergrundfarbe und Hintergrundfarbe ein. (Für die Hintergrundfarbe ist Weiß voreingestellt.)
In der Rubrik Raster werden nun verschiedene Mischungen dieser beiden Farben vorgeschlagen. Wählen Sie einen dieser Vorschläge aus. Alternativ können Sie auch in das Eingabefeld unter Raster die gewünschte Mischung in Prozent eintippen. Zulässig sind Werte zwischen 0 (100% Hintergrundfarbe) und 100 (100% Vordergrundfarbe).

Ein Muster anbringen

Um ein Muster anzubringen, klicken Sie auf eines der Muster in der Rubrik Muster.
Weiterhin können Sie die Vordergrundfarbe und Hintergrundfarbe für das Muster auswählen.

Raster oder Muster entfernen

Möchten Sie vorhandene Raster oder Muster wieder entfernen, wählen Sie bei Typ die Option Keine.

Bestätigen Sie dann mit OK.