Korrigieren von Wörtern in alter Rechtschreibung

<< Click to Display Table of Contents >>

Korrigieren von Wörtern in alter Rechtschreibung

Wenn Sie, wie im vorigen Abschnitt beschrieben, die Option Alte deutsche Schreibweisen blau unterstreichen eingeschaltet haben, werden deutsche Wörter, deren Schreibweise in der Rechtschreibreform geändert wurde, mit einer blauen Unterstreichung gekennzeichnet.

Um ein solches Wort auf die neue Rechtschreibung umzusetzen, ändern Sie seine Schreibweise einfach von Hand oder klicken mit der rechten Maustaste auf das Wort, worauf das Kontextmenü der Rechtschreibprüfung erscheint.

Android/iOS: Bei diesen Versionen können Sie das Kontextmenü auch mit dem Finger öffnen: Tippen Sie dazu auf den Bildschirm und halten Sie den Finger für etwa eine Sekunde gedrückt.

Das Kontextmenü enthält folgende Einträge:

Eintrag

Funktion

Liste mit
Wortvorschlägen

Ganz oben werden alle laut Rechtschreibreform korrekten Schreibweisen angezeigt. Klicken Sie eine davon an, ersetzt TextMaker das Wort im Text.

Infos

Ruft ein Dialogfenster mit zusätzlichen Optionen und Informationen auf (siehe Abschnitt Der Befehl Infos der Rechtschreibprüfung).

Wort ignorieren

Ignoriert den vermeintlichen Rechtschreibfehler und entfernt die blaue Markierung.

Verwenden Sie diese Option bei Wörtern, die zwar richtig geschrieben sind, aber nicht gelernt werden sollen. Wenn Sie TextMaker beenden, "vergisst" er die ignorierten Wörter wieder.

Wort lernen

Weist TextMaker an, das Wort in das Benutzerwörterbuch aufzunehmen.

Solche Wörter merkt sich TextMaker permanent; sie werden zukünftig nicht mehr blau unterstrichen (siehe Anmerkung!)

Anmerkung: Verwenden Sie den Befehl Wort lernen ausschließlich bei solchen blau unterstrichenen Wörtern, die tatsächlich gemäß der neuen Rechtschreibung korrekt geschrieben sind. Wenn Sie hingegen Wörter lernen lassen, die der alten Rechtschreibung entsprechen, der neuen hingegen nicht mehr, dann bringen Sie TextMaker falsch geschriebene Wörter bei!