Position und Größe von OLE-Objekten ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Position und Größe von OLE-Objekten ändern

Die Position eines OLE-Objekts können Sie wie folgt ändern:

Ausschneiden und an anderer Stelle einfügen

Das Verschieben eines eingebetteten OLE-Objekts funktioniert genau wie das Verschieben von Text: Markieren Sie das Objekt und schneiden Sie es mit dem Ribbonbefehl Start | Ausschneiden aus. Dann setzen Sie die Schreibmarke an die Zielstelle und fügen das Objekt dort mit dem Ribbonbefehl Start | Einfügen wieder ein.

Mit der Maus verschieben

Alternativ können Sie eingebettete OLE-Objekte auch mit der Maus verschieben: Markieren Sie das Objekt dazu mit einem (einfachen!) Mausklick und ziehen Sie es dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.

Die Größe eines OLE-Objekts lässt sich mit folgenden Methoden ändern:

Ziehen an den Greifern auf dem Selektionsrahmen

Markieren Sie das Objekt mit einem Mausklick. Es erscheint daraufhin ein blauer Selektionsrahmen um das Objekt, der auch einige runde "Greifer" enthält. Wenn Sie mit der Maus an einem dieser Greifer ziehen, ändert das Objekt seine Größe entsprechend.

Per Dialogfenster

Sie können die Größe eines OLE-Objekts aber auch über das Dialogfenster ändern. Rufen Sie durch Rechtsklick auf das Objekt das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag OLE-Objekt: Eigenschaften. Auf der Karteikarte Format lassen sich diese Einstellungen exakt in Zahlenwerten festlegen. Weitere Details zu diesem Dialogfenster finden Sie im Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format.

Per Ribbonkarte

Haben Sie das OLE-Objekt markiert, finden Sie außerdem ganz rechts auf der kontextbezogenen Ribbonkarte OLE-Objekt in der Gruppe Größe ändern Eingabefelder für die Breite und die Höhe des Objekts. Tippen Sie hier die gewünschten Werte ein oder erhöhen/reduzieren Sie die Werte mit den kleinen Pfeiltasten neben dem Eingabefeld.
Mit aktivierter Option Seitenverhältnis beibehalten wirken sich Änderungen an der Höhe automatisch proportional auf die Breite aus (und umgekehrt).
Ist die Option Skalierung beibehalten eingeschaltet, wirken sich Änderungen an der Größe eines OLE-Objekts innerhalb seiner Quellanwendung automatisch auch auf das Objekt in TextMaker aus. Ist sie ausgeschaltet, bleibt das Objekt in TextMaker immer gleich groß. (Hinweis: Nicht alle OLE-Quellanwendungen unterstützen dieses Feature.)