Verknüpfungen von OLE-Objekten bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Verknüpfungen von OLE-Objekten bearbeiten

Haben Sie ein OLE-Objekt aus einer Datei erstellt und dabei die Option Verknüpfung aktiviert, können Sie diese Verknüpfung zu der Quelldatei bearbeiten. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das OLE-Objekt für das Kontextmenü und wählen Sie den Befehl Verknüpfung.

Oder klicken Sie einfach auf das Symbol Verknüpfung bearbeiten ole_link_icon der kontextbezogenen Ribbonkarte OLE-Objekt.

Es erscheint ein Dialogfenster, in dem alle im aktuellen Dokument vorhandenen Verknüpfungen aufgelistet sind. Wenn Sie eine Verknüpfung selektieren, wird im unteren Teil des Dialogfensters Dateiname und Typ der zugehörigen Quelldatei angezeigt.

Mit den Schaltflächen des Dialogfensters lassen sich folgende Aktionen ausführen:

Schaltfläche

Funktion

Jetzt aktualisieren

Aktualisiert das OLE-Objekt. Verwenden Sie diese Schaltfläche, falls die Quelldatei von einem anderen Programm verändert wurde und die Änderungen im TextMaker-Dokument nicht sichtbar werden.

Quelle öffnen

Startet die zu dem OLE-Objekt gehörende Anwendung und lässt Sie das Objekt darin bearbeiten. Tipp: Dies ist auch mit einem Doppelklick auf das Objekt erreichbar.

Quelle ändern

Lässt Sie eine andere Datei als Quelle für das OLE-Objekt auswählen.

Verknüpfung lösen/
Entfernen

Trennt die Verbindung zur Quelldatei. Das Objekt ist anschließend fest in das TextMaker-Dokument eingebettet. Änderungen an der Quelldatei wirken sich nicht mehr aus. Das Objekt lässt sich aber nach wie vor per Doppelklick bearbeiten.

Aktualisieren:
Automatisch oder
Manuell

Haben Sie die Option Automatisch gewählt, werden Änderungen, die Sie über die Schaltfläche Quelle öffnen an der Quelldatei vornehmen, stets automatisch für das OLE-Objekt aktualisiert. Ist Manuell gewählt, werden Änderungen an der Quelldatei erst dann für das OLE-Objekt aktualisiert, wenn Sie die Schaltfläche Jetzt aktualisieren betätigen.