Ribbon anzeigen/verbergen

<< Click to Display Table of Contents >>

Ribbon anzeigen/verbergen

Nur bei "Ribbon": Dieser Abschnitt betrifft nur Anwender, die in den Einstellungen ausgewählt haben, dass sie das Programm mit dem Ribbon (Menüband) bedienen möchten. (Informationen zum Anpassen der klassischen Menü-Oberfläche finden Sie im Abschnitt Symbolleisten anpassen.)

Normalerweise ist das Ribbon-Menüband immer vollständig zu sehen:

ribbon_tab_general_b

Das "Ribbon" und die Schnellzugriffsleiste (unten)

Sie können das Ribbon aber jederzeit ausblenden, indem Sie es minimieren. Dies ist hilfreich, wenn Sie auf dem Bildschirm möglichst viel Platz für die Anzeige des Dokuments erhalten möchten.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Einstellungen | Anpassen customize_icon auf.
Auch möglich: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle des Ribbons.
2.Es öffnet sich ein Menü. Darin finden Sie die Option Minimiertes Ribbon, die sich per Mausklick ein- bzw. ausschalten lässt (ein Häkchen erscheint vor der Option, wenn sie derzeit eingeschaltet ist).

Nachdem Sie diese Option eingeschaltet haben, wird das Ribbon minimiert dargestellt. Es sind dann nur noch die Ribbonreiter zu sehen.

Tipp: Sie können alternativ auch das Symbol minimize_arrow in der rechten oberen Ecke des Programmfensters neben dem ?-Symbol anklicken, um das Ribbon zu minimieren. Wenn Sie das Symbol erneut anklicken, wird das Minimieren wieder aufgehoben.

Darüber hinaus können Sie die Tastenkombination Strg+F1 (beim Mac: Cmd+F1) verwenden, um das Minimieren ein-/auszuschalten.

Arbeiten mit einem minimierten Ribbon

Folgendermaßen arbeiten Sie mit einem minimierten Ribbon:

Wenn Sie einen der Ribbonreiter des minimierten Ribbons anklicken, wird das Ribbon vorübergehend wieder vollständig sichtbar und zeigt die entsprechende Ribbonkarte an. Sobald Sie darin aber ein Kommando auslösen (also z.B. das Symbol für einen Befehl anklicken), wird das Ribbon automatisch wieder minimiert.

Wenn Sie auf einen der Ribbonreiter doppelklicken, wird das Ribbon dauerhaft wieder sichtbar, das Minimieren wird also aufgehoben.

Wie oben bereits als Tipp erwähnt, können Sie außerdem das Symbol minimize_arrow in der rechten oberen Ecke des Programmfensters verwenden, um das Minimieren des Ribbons ein-/auszuschalten.