Umrandung und Linien

<< Click to Display Table of Contents >>

Umrandung und Linien

Textabsätze können mit einer kompletten Umrandung oder einzelnen Umrandungslinien oben, unten, links oder rechts versehen werden.

Sie finden die Befehle dazu auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz.

Gängige Umrandungen und Linien: Über das Symbol der Befehlsgruppe "Absatz"

Eine Auswahl gebräuchlicher Umrandungen und Linien finden Sie über das Symbol borders_icon Umrandung unter Start | Gruppe Absatz.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Klicken Sie auf den Pfeil des Symbols für sein Menü und wählen Sie hier einen Eintrag mit den für Sie passenden Eigenschaften per Mausklick aus.
Hinweis: Sie können einzelne Linien auch nach Ihren eigenen Wünschen kombinieren, indem Sie erneut das Menü des Symbols Umrandung öffnen und ein weiteres Attribut hinzufügen, z.B. setzen Sie zuerst eine Linie oben und daraufhin eine zusätzliche Linie unten.

Der Textabsatz wird nun mit den entsprechenden Linien versehen.

Tipp: Wenn Sie anschließend noch weitere Absätze mit genau der gleichen Art von Umrandung versehen möchten, genügt es, diese zu markieren und das Symbol selbst (nicht den Pfeil) anzuklicken. TextMaker wendet dann die zuletzt gewählte Art von Umrandung erneut an.

Umrandungen/Linien entfernen: Klicken Sie im Menü des Symbols auf den Eintrag Keine. Alle Umrandungen/Linien werden daraufhin komplett entfernt.

Möchten Sie einzelne Umrandungslinien bearbeiten/entfernen oder weitere Eigenschaften für Umrandungen und Linien definieren, klicken Sie im Menü des Symbols auf den Eintrag Umrandung. Es öffnet sich ein Dialogfenster mit weiteren Optionen (siehe unten).

Weitere Optionen: Über das Dialogfenster der Befehlsgruppe "Absatz"

Für zusätzliche Optionen, wie etwa die Farbe oder unterschiedliche Dicke von Linien, stehen Ihnen im Dialogfenster vielfältige Möglichkeiten zur Verfügung.

Sie öffnen das Dialogfenster, indem Sie auf den Pfeil des Symbols borders_icon klicken und im erscheinenden Menü den Eintrag Umrandung aufrufen.

Alternativ: Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow und wechseln auf die Karteikarte Umrandung.

borders_dialog

Dialogfenster für Umrandungslinien (hier: bei Textabsätzen)

Ein ähnliches Dialogfenster erscheint auch bei Tabellenzellen. Die Bedienung ist jeweils identisch.

Kurz zusammengefasst wird dieses Dialogfenster wie folgt bedient:

1.Erst legen Sie fest, was für eine Art von Umrandungslinie angebracht werden soll (Linienstil, Liniendicke, Farbe).
2.Dann legen Sie fest, wo diese Art von Umrandungslinie angebracht werden soll. Dazu klicken Sie einfach in der rechten Hälfte des Dialogfensters auf die gewünschten Linien (oder deren Schaltflächen).

Sehen wir uns die einzelnen Schritte einmal etwas genauer an.

Um beispielsweise Textabsätze mit Umrandungslinien zu versehen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Klicken Sie unter Start | Gruppe Absatz auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow für das Dialogfenster und wechseln zur Karteikarte Umrandung.
3.Legen Sie als erstes fest, was für eine Art von Umrandungslinie angebracht werden soll. Hierfür gibt es folgende Einstellmöglichkeiten:
Linienstil (einfache Linien, doppelte Linien oder gestrichelte Linien)
Liniendicke (die Stärke der Linie)
Farbe (die Farbe der Linie)
4.Legen Sie dann fest, wo Sie diese Art von Umrandungslinie anwenden möchten (oben, unten, links, rechts etc.).
Hierfür finden Sie in der rechten Hälfte des Dialogfensters einen Kasten mit einer Vorschau auf das Ergebnis, umgeben von einigen Schaltflächen. Verwenden Sie diese wie folgt:

A.Klicken Sie in der Vorschau in der rechten Hälfte des Dialogfensters einfach direkt auf alle Linien, an denen eine Umrandungslinie angebracht werden soll.

B.Alternativ können Sie hierfür auch die Schaltflächen verwenden, die links und unterhalb der Vorschau angezeigt werden. Jede Schaltfläche steht für eine bestimmte Linie (siehe Symbol auf der Schaltfläche).

C.Die Schaltflächen oberhalb der Vorschau sind nützliche Abkürzungen:

Die Schaltfläche Kontur wendet die eingestellte Umrandungslinie auf alle äußeren Linien an.

Die Schaltfläche Gitter macht das gleiche für alle inneren Linien (also die "Gitternetzlinien" zwischen den Zellen).

Die Schaltfläche Keine entfernt alle Linien auf einmal.

5.Wenn Sie möchten, können Sie noch weitere Linien anbringen, indem Sie einfach Schritt 4. wiederholen.
Dabei können Sie die Einstellungen für die Linie (Stil, Dicke, Farbe) jederzeit ändern (Schritt 3.), bevor Sie diese anbringen (Schritt 4.).
6.Wenn alles passt, bestätigen Sie mit OK.

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Optionen in diesem Dialogfenster finden Sie weiter unten.

Vorhandene Umrandungslinien im Dialogfenster bearbeiten oder entfernen

Sie können Linienstil, -dicke und -farbe von vorhandenen Umrandungslinien jederzeit ändern beziehungsweise Linien wieder entfernen. Rufen Sie das Dialogfenster dazu erneut auf und gehen Sie wie folgt vor:

Ändern: Um das Aussehen einer Linie zu ändern, nehmen Sie zuerst die gewünschten Einstellungen vor (Linienstil, Liniendicke, Farbe). Dann klicken Sie in der Vorschau auf die Linie (oder ihre Schaltfläche), auf die Sie diese Einstellungen anwenden möchten.

Entfernen: Um eine Umrandungslinie zu entfernen, klicken Sie in der Vorschau zwei Mal auf diese Linie (oder auf ihre Schaltfläche). Einmaliges Anklicken bringt die Umrandungslinie an, nochmaliges Anklicken entfernt sie wieder.

Tipp: Die Schaltfläche Keine oberhalb der Vorschau entfernt alle Linien.

Optionen des Dialogfensters (detailliert)

In dem oben beschrieben Dialogfenster für Umrandungslinien sind folgende Anpassungen möglich:

Linienstil

Bestimmt, welche Art von Linie gezeichnet werden soll: Zur Wahl stehen einfache Linien, doppelte Linien oder gestrichelte Linien in verschiedenen Varianten.

Liniendicke

Bestimmt die Strichstärke der Linie.

Farbe

Hier können Sie die Farbe der Linien ändern.
Neben den hier angebotenen Farben können Sie jederzeit neue Farben definieren (siehe Abschnitt Dokumenteigenschaften, Karteikarte Farben).

Vorschaufeld

In der rechten Hälfte des Dialogfensters sehen Sie einen Kasten mit einer Vorschau. Diese stellt dar, wie die Umrandungslinien in etwa aussehen würden, wenn Sie das Dialogfenster mit OK verlassen.
Das Vorschaufeld dient aber auch zum Anbringen und Entfernen von Linien:
Wenn Sie eine der Linien in dieser Vorschau anklicken, wird die entsprechende Linie eingeschaltet – beziehungsweise bei erneutem Anklicken wieder ausgeschaltet. Dabei werden die derzeit im Dialogfenster gewählten Einstellungen (Linienstil, Liniendicke, Farbe) verwendet.
Alternativ können Sie hierfür auch die Schaltflächen links und unterhalb der Vorschau verwenden. Jede steht für eine bestimmte Linie. Welche das ist, können Sie an dem Symbol auf der Schaltfläche erkennen.
Die Schaltflächen oberhalb der Vorschau sind als Abkürzung gedacht: Keine entfernt alle Linien, Kontur fügt Linien für alle äußeren Ränder hinzu, Gitter macht das Gleiche mit den inneren Linien (z.B. bei Tabellenzellen).

Breite der Umrandung

Nur bei Textabsätzen: Bestimmt, wo die Linien beginnen und enden sollen:
Seitenränder: Die Linien reichen vom linken bis zum rechten Seitenrand.
Absatzränder: Die Linien reichen vom linken bis zum rechten Einzug der Absätze. Dies ist die Standardeinstellung.
Text: Die Linien werden so breit wie der Text, den sie umfassen.

Abstand vom Text

Nur bei Textabsätzen: Bestimmt den Abstand der Umrandungslinien zum Text.