Schritt 1: Bibliografie-Datenbank erstellen und bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Schritt 1: Bibliografie-Datenbank erstellen und bearbeiten

Um die Bibliografie-Funktionen verwenden zu können, benötigen Sie als erstes eine Bibliografie-Datenbank. Das kann eine Datenbank im SQLite oder im dBASE-Format sein, in der alle Quellenangaben einzutragen sind.

Sie können für jedes Dokument eine eigene Bibliografie-Datenbank anlegen. Wenn Sie Dokumente verfassen, die die gleichen Quellen verwenden, können Sie für diese Dokumente natürlich auch eine gemeinsame Datenbank verwenden.

Aufbau einer Bibliografie-Datenbank

Eine Bibliografie-Datenbank muss mindestens folgende Felder enthalten:

Ein Feld mit einem eindeutigen Kürzel für die Quelle (siehe unten)

Ein Feld mit dem Namen des Autors der Quelle

Ein Feld mit dem Titel der Quelle

Das Kürzel muss für jede Quelle unterschiedlich sein. In der Regel verwendet man hierfür die Anfangsbuchstaben des Autors und die Jahreszahl der Veröffentlichung. Handelt es sich bei der Quelle beispielsweise um ein Buch, das der Autor Harry Smith im Jahre 1979 veröffentlicht hat, würde man dafür das Kürzel HS1979 (oder HS79) eintragen.

Abgesehen von den drei oben gelisteten Pflichtfeldern darf die Datenbank beliebig aufgebaut sein, sie kann also beispielsweise auch Felder für das Datum der Veröffentlichung, den Verlag etc. enthalten.

Tipp: Im Dokumentordner von TextMaker befindet sich eine einfache Beispieldatenbank mit dem Namen biblio.sqlite zum Ausprobieren. Unter Windows finden Sie diese im Verzeichnis SoftMaker unterhalb Ihres Benutzerverzeichnisses.

Neue Bibliografie-Datenbank anlegen

Sofern Sie nicht auf eine bereits vorhandene Bibliografie-Datenbank zugreifen möchten, müssen Sie eine neue Datenbank erstellen. Hierzu verwenden Sie einfach das Datenbankmodul von TextMaker.

Gehen Sie zum Anlegen einer neuen Bibliografie-Datenbank wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Bibliografie | Verwalten | Neue Datenbank erzeugen auf.
2.Geben Sie der Datenbank einen beliebigen Namen, wählen Sie aus der Liste Dateityp das gewünschte Datenbankformat SQLite oder dBASE aus und bestätigen Sie das Speichern.
Informationen zu den Datenbankformaten SQLite bzw. dBASE und zur Bedienung des in 3. beschriebenen Dialogfensters finden Sie im Abschnitt Neue Datenbank anlegen.
3.Fügen Sie im folgenden Dialogfenster der Datenbank die gewünschten Felder hinzu. Die Datenbank muss auf jeden Fall Felder für das eindeutige Kürzel der Quelle, für Autor und Titel enthalten.
4.Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Erzeugen.
5.TextMaker erzeugt die Datenbank nun und öffnet sie anschließend im Datenbankmodul. Wenn Sie möchten, können Sie jetzt gleich die Quellen darin eintragen.
Ansonsten klicken Sie auf das Symbol Datenbank schließen db_close_icon zum Verlassen des Datenbankmoduls.

Bibliografie-Datenbank bearbeiten

Anschließend muss die Bibliografie-Datenbank natürlich noch mit Quellen ausgefüllt werden, wenn das beim Anlegen noch nicht geschehen ist. Tragen Sie also die Quellen, auf die Sie sich in dem Dokument beziehen, in die Datenbank ein. Ob Sie gleich alle Quellen auf einmal eintragen oder diese nur bei Bedarf hinzufügen, bleibt ganz Ihnen überlassen.

Öffnen Sie dazu die Bibliografie-Datenbank im Datenbankmodul von TextMaker, indem Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Bibliografie | Verwalten | Datenbank bearbeiten aufrufen. Informationen zur Bedienung des Datenbankmoduls finden Sie im Kapitel Datenbank.