Scripts (BasicMaker)

<< Click to Display Table of Contents >>

Scripts (BasicMaker)

Hinweis: BasicMaker ist nur unter Windows verfügbar und nicht in allen Versionen von SoftMaker Office enthalten.

Mit dem Programm BasicMaker können Sie Scripts in der Programmiersprache SoftMaker Basic schreiben und ausführen. SoftMaker Basic orientiert sich an Visual Basic für Applikationen (VBA), der Programmiersprache von Microsoft Office.

Mit Hilfe von Scripts lassen sich Arbeitsabläufe in der Textverarbeitung TextMaker und der Tabellenkalkulation PlanMaker automatisieren.

Starten von BasicMaker

Um BasicMaker zu starten oder ein BasicMaker-Script ausführen zu lassen, können Sie eine der folgenden Vorgehensweisen verwenden:

BasicMaker über das Start-Menü starten

Sie können BasicMaker starten, indem Sie das Start-Menü (die Windows-Logo-Taste) in der linken unteren Bildschirmecke anklicken und dort SoftMaker Office > BasicMaker aufrufen.

BasicMaker von TextMaker/PlanMaker aus starten

Alternativ können Sie BasicMaker auch von TextMaker oder PlanMaker aus starten.
Rufen Sie dazu in TextMaker/PlanMaker den Ribbonbefehl Datei | Script bearbeiten scripts_edit_icon auf.

Scripts von TextMaker/PlanMaker aus ausführen lassen

Rufen Sie in TextMaker/PlanMaker den Ribbonbefehl Datei | Script starten scripts_run_icon auf, um ein Script ausführen zu lassen. Es erscheint ein Dateidialog. Wählen Sie darin das Script, das ausgeführt werden soll, und bestätigen Sie mit OK.

Alle weiteren Informationen zu BasicMaker und zum "Programmieren" von TextMaker und PlanMaker finden Sie in der Online-Hilfe von BasicMaker, die Sie über das Menü Hilfe in BasicMaker aufrufen können.