Standard-Zeichenformatierung ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Standard-Zeichenformatierung ändern

Die Standardeinstellungen für die Zeichenformatierung lassen sich jederzeit ändern. Dies ermöglicht Ihnen, beispielsweise eine andere Schriftart als Standardschrift festzulegen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke.
2.Stellen Sie in dem Dialogfenster das Zeichenformat (Schriftart, Schriftgröße etc.) ein, das Sie als neue Standardeinstellung speichern möchten.
3.Jetzt kommt der entscheidende Schritt: Klicken Sie nicht auf OK, sondern auf die Schaltfläche Als Standard verwenden.
4.TextMaker fragt nach, ob Sie die Standardeinstellungen nur für das aktuelle Dokument oder für alle Dokumente ändern möchten:
Nur in diesem Dokument ändern: Wenn Sie diese Option wählen, gilt die Änderung nur im aktuellen Dokument.
Für alle neuen Dokumente ändern: Wenn Sie diese Option wählen, wird die Änderung nicht nur im aktuellen Dokument durchgeführt, sondern auch in der Standard-Dokumentvorlage (Normal.tmvx). Das bewirkt, dass künftig alle Dokumente, die Sie neu anlegen, diese Einstellungen verwenden.
5.Treffen Sie eine Wahl und bestätigen Sie mit OK.
6.Bestätigen Sie noch einmal mit OK, um das Dialogfenster ganz zu verlassen.

Die Standardeinstellungen für die Zeichenformatierung wurden nun entsprechend geändert.

Anmerkung für fortgeschrittene Anwender: Technisch gesehen passiert hierbei nichts anderes, als dass TextMaker diese Einstellung auf die Zeichenvorlage "Normal" anwendet. Siehe auch Abschnitt Zeichenvorlage Normal.