Zeichenformatierung

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeichenformatierung

Auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen finden Sie die am häufigsten verwendeten Befehle, um das Aussehen einzelner oder mehrerer Zeichen im Text zu ändern.

Gängige Befehle: Über die Symbole der Befehlsgruppe "Zeichen"

character_group

Folgende Einstellungen lassen sich direkt über die Symbole der Gruppe vornehmen:

Schriftart und Schriftgröße

Textauszeichnungen (z.B. fett, kursiv, unterstrichen)

Farben

Hochstellen und Tiefstellen

Zeichenformatierung zurücksetzen

Zusätzliche Optionen: Im Dialogfenster der Befehlsgruppe "Zeichen"

Wenn Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke klicken, öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie weitere Optionen zur Zeichenformatierung finden.

Das angezeigte Dialogfenster verfügt über mehrere Karteikarten, zwischen denen Sie wechseln können, indem Sie mit der Maus oben auf einen der Karteikartenreiter klicken:

Karteikarte Schrift

Schriftart und Schriftgröße, weitere Textauszeichnungen, Farben, Sprache, Verbergen von Text und Schützen von Text wählen

Karteikarte Abstand

Hoch- und Tiefstellen, Laufweite und Zeichenbreite verändern und Kerning (Unterschneidung von Zeichen) ein-/ausschalten

Karteikarte Hyperlink

Hyperlinks (Verknüpfungen) anbringen und bearbeiten. Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Hyperlinks verwenden.

character_group_dialog

Mit der Schaltfläche Zurücksetzen, die sich auf jeder Karteikarte befindet, können Sie alle im geöffneten Dialogfenster vorgenommenen Änderungen aufheben, solange Sie noch nicht mit OK bestätigt haben. Wie Sie die im Text angewendeten Zeichenformatierungen wieder entfernen, erfahren Sie im Abschnitt Zeichenformatierung zurücksetzen.

Mit der Schaltfläche Als Standard verwenden können Sie Änderungen an der Zeichenformatierung als neue Standardeinstellung für das Dokument übernehmen. Mehr Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Standard-Zeichenformatierung ändern.

Zeichenformatierung ändern

Es gibt zwei Methoden, um die Zeichenformatierung zu ändern:

Zum nachträglichen Ändern der Zeichenformatierung markieren Sie den gewünschten Text und wenden die entsprechende Formatierung (Schriftart, Schriftgröße etc.) über die Symbole beziehungsweise über das Dialogfenster an.

Android/iOS: Falls Sie diese Versionen verwenden, beachten Sie bitte, dass das Markieren von Text dort etwas anders funktioniert. Siehe Abschnitt Markieren von Text und Objekten.

Um die Zeichenformatierung gleich beim Eintippen von neuem Text zu ändern, wählen Sie beispielsweise eine andere Schriftart und tippen dann einfach weiter. Text, den Sie jetzt eingeben, erscheint nun in der gewählten Schrift – bis Sie wieder eine andere Schrift wählen.

Ausführlichere Informationen zum Thema Zeichenformatierung folgen auf den nächsten Seiten.