Stichwortliste bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Stichwortliste bearbeiten

Der Inhalt der Stichwortliste kann jederzeit nachträglich bearbeitet werden.

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Index | Stichworte bearbeiten index_edit_entry_icon auf. Es erscheint nun ein Dialogfenster mit einer Liste aller Stichwörter. Hinter jedem Stichwort wird in eckigen Klammern angezeigt, wie oft das Stichwort im Text aufgenommen wurde.

Um die Stichwortliste zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

Stichworteintrag wiederfinden

Mit der Schaltfläche Gehe zu können Sie feststellen, an welcher Textstelle ein bestimmter Eintrag in die Stichwortliste aufgenommen wurde. Wählen Sie das Stichwort dazu in der Liste aus und klicken Sie auf Gehe zu. TextMaker setzt die Schreibmarke nun an die entsprechende Position im Text.
Wurde das Stichwort an mehreren Textstellen aufgenommen, wird zunächst die erste Fundstelle angezeigt, bei erneutem Klicken auf Gehe zu die zweite Fundstelle etc.
Hinweis: Bei Stichwörtern, die mit eingeschalteter Option Alle Vorkommen aufnehmen des Befehls Stichwort aufnehmen hinzugefügt wurden, ist die Schaltfläche Gehe zu nicht verfügbar.

Stichworteintrag löschen

Mit der Schaltfläche Löschen lassen sich versehentlich aufgenommene Stichwörter aus der Liste entfernen. Wählen Sie das Stichwort dazu in der Liste aus und klicken Sie auf Löschen.
Wurde das Stichwort an mehreren Textstellen aufgenommen, können Sie zuvor mit Hilfe der Schaltfläche Gehe zu bestimmen, welches Vorkommen gelöscht werden soll (siehe oben).

Das Feld {Index:'..'}

Abschließend noch eine Information für fortgeschrittene Anwender:

Beim Aufnehmen in die Stichwortliste fügt TextMaker hinter dem markierten Begriff ein unsichtbares "Index"-Feld in den Text ein. Lautet der Begriff z.B. "Fisch", steht in diesem Index-Feld: {Index: 'Fisch'}.

Sie können diese Index-Felder sichtbar machen, indem Sie auf der Karteikarte Ansicht im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften die Option Nur Feldnamen anzeigen einschalten (alternativ: auf der Ribbonkarte Verweise | Gruppe Felder | Schaltfläche Feldnamen oder ganz einfach Alt+F9). So haben Sie einen exakten Überblick, an welchen Textstellen Sie welche Stichwörter aufgenommen haben.

Tipp: Mit einem Doppelklick auf das Index-Feld lässt sich das Stichwort nachträglich umbenennen.

Bei Stichwörtern, die mit Hilfe der Option Alle Vorkommen aufnehmen zur Liste hinzugefügt wurden, erscheint hingegen kein Index-Feld. Diese werden programmintern verwaltet.