Stichwortverzeichnis erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Stichwortverzeichnis erstellen

In einem vorherigen Abschnitt wurde beschrieben, wie Sie mithilfe des Ribbonbefehls Verweise | Gruppe Index | Stichwort aufnehmen festlegen, welche Wörter im Stichwortverzeichnis erscheinen sollen. Wenn diese Aufgabe erledigt ist, kann das Stichwortverzeichnis erzeugt werden.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an den Beginn der Zeile, in die das Stichwortverzeichnis eingefügt werden soll.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Index | Erzeugen index_generate_icon auf.
3.Wählen Sie bei Platzierung, ob ein neues Stichwortverzeichnis an der aktuellen Position erzeugt werden oder ein bereits vorhandenes aktualisiert werden soll.

Hinweis: Haben Sie noch kein Stichwortverzeichnis initial im Dokument erstellt oder die Schreibmarke in ein bereits bestehendes Stichwortverzeichnis gesetzt, ist die Auswahl für Platzierung nicht verfügbar und wird von TextMaker automatisch bedarfsgerecht fest vorgegeben.

Wenn Sie mit OK bestätigen, wird das Stichwortverzeichnis in den Text eingefügt.

Q

Querformat, 78

R

Raster, 102, 163

Registrierkarte, 11

Richtungstasten, 20

Roman, 151

Ausschnitt aus einem Stichwortverzeichnis (Stil "Mit Anfangsbuchstaben")

Die Stichwörter werden dabei alphabetisch sortiert ausgegeben. Rechts von jedem Stichwort trägt TextMaker jeweils die Nummern der Seiten ein, auf denen das Stichwort vorkommt.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im Dialogfenster dieses Befehls haben folgende Funktionen:

Stil

Hier können Sie die gewünschte Gestaltung des Verzeichnisses wählen:
Durchgehend: Die Einträge werden durchgehend (ohne Unterbrechungen) ausgegeben.
Mit Leerzeilen: Vor jedem neuen Anfangsbuchstaben wird eine Leerzeile eingefügt.
Mit Anfangsbuchstaben: Vor jedem neuen Anfangsbuchstaben wird eine Zeile mit dem Anfangsbuchstaben eingefügt.

Kapitelnummer verwenden

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird vor jeder Seitennummer zusätzlich die Kapitelnummer ausgegeben (durch einen Bindestrich abgetrennt).
Dies ist natürlich nur sinnvoll, wenn Sie das Dokument mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Umbruch dropdown_arrow | Kapitelumbruch in mehrere Kapitel aufgeteilt haben (siehe Abschnitt Aufteilen eines Dokuments in Kapitel).

Seitennummern rechtsbündig

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden die Seitennummern am rechten Seitenrand ausgegeben.

Füllzeichen

Wenn Sie die Option Seitennummern rechtsbündig aktiviert haben, können Sie hier auswählen, womit der Bereich zwischen Stichwort und Seitennummer ausgefüllt werden soll (z.B. mit Punkten).

Platzierung

Haben Sie noch kein Stichwortverzeichnis initial im Dokument erstellt oder die Schreibmarke in ein bereits bestehendes Stichwortverzeichnis gesetzt, ist die Auswahl für Platzierung nicht verfügbar und wird von TextMaker automatisch bedarfsgerecht fest vorgegeben.
Wenn Sie jedoch bereits ein Stichwortverzeichnis im Dokument erstellt haben und die Schreibmarke an eine Stelle setzen, die sich nicht in einem bestehenden Stichwortverzeichnis befindet, sind die folgenden Optionen verfügbar:
Wählen Sie Bestehendes Verzeichnis ersetzen, wird das vorhandene Verzeichnis ersetzt.
Wählen Sie hingegen Neues Verzeichnis erzeugen, fügt TextMaker zusätzlich zu dem bestehenden Verzeichnis ein weiteres solches Verzeichnis ein.

Weitere Informationen:

Informationen zum Aktualisieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse aktualisieren.

Informationen zum Bearbeiten und Formatieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse bearbeiten und formatieren.