Textbausteine abrufen

<< Click to Display Table of Contents >>

Textbausteine abrufen

Jetzt können Sie den im vorherigen Abschnitt erzeugten Textbaustein jederzeit abrufen.

Dies geht denkbar einfach: Tippen Sie im Text den Namen des Bausteins – in unserem Beispiel also "anf" – und dann ein Leerzeichen, ein Satzzeichen oder die Eingabetaste. Sofort ersetzt TextMaker "anf" durch den Inhalt des Bausteins: "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten".

Hinweis: Sollte dies nicht funktionieren, ist die Option Textbausteine automatisch ersetzen deaktiviert. Rufen Sie den Befehl Datei | Einstellungen auf und schalten Sie diese Option auf der Karteikarte Bearbeiten wieder ein (oder im Dialogfenster des Befehls Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein).

Alternativ können Sie die definierten Textbausteine per Dialogfenster abrufen, indem Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein aufrufen, den gewünschten Baustein auf der linken Seite des Dialogfensters auswählen und dann die Schaltfläche Einfügen betätigen.

Die Option Formatierung verwenden hat dabei folgende Bedeutung:

Aus: Standardmäßig ist diese Option ausgeschaltet. Der Textbaustein wird also unformatiert eingefügt – sprich in der aktuell gewählten Schrift.

Ein: Ist die Option hingegen eingeschaltet, wird der Textbaustein in der Schriftart und -größe eingefügt, die Sie im Dialogfenster zum Anlegen des Bausteins eingestellt hatten. Auch Textauszeichnungen und die Schriftfarbe werden wiederhergestellt.

Tipp: Textbausteine nicht expandieren

Möchten Sie, dass ein definierter Textbaustein beim Tippen in den Text einmal nicht abgerufen wird, so verwenden Sie an dieser Stelle die Tastenkombination Alt+. (Punkt) direkt hinter dem Textbaustein. Die festgelegte Ergänzung wird in diesem Fall dann unterdrückt.