Textbausteine anlegen

<< Click to Display Table of Contents >>

Textbausteine anlegen

Sie können Textbausteine wahlweise a) dialoggesteuert anlegen oder b) die Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen dazu verwenden:

A) Mit dem Befehl Einfügen | Textbaustein

Um beispielsweise einen Baustein mit dem Namen "anf" und dem Inhalt "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten" anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein smart_text_icon auf.
2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu, um einen neuen Baustein anzulegen.
3.Geben Sie dem Baustein einen Namen (in unserem Beispiel also "anf").
Anhand seines Namens kann der Baustein später abgerufen werden.
4.Bestätigen Sie mit OK. Sie gelangen nun zurück in den Hauptdialog.
5.Tippen Sie nun in dem großen rechten Eingabefeld den Text für den Baustein ein (in unserem Beispiel also "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten").
6.Falls sich TextMaker die Formatierung des Textbausteins merken soll, müssen Sie noch die Option Formatierung verwenden einschalten. Nun können Sie die Mini-Formatleiste über dem Eingabefeld verwenden, um Schrift, Textauszeichnungen und Farbe einzustellen.
7.Klicken Sie auf Speichern, um Ihren neuen Textbaustein zu speichern.
8.Verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen.

Der Baustein ist nun angelegt. Wie Sie ihn abrufen können, erfahren Sie im nächsten Abschnitt (Textbausteine abrufen).

B) Über die Option "Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen"

Wenn Sie Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen aktiviert haben, lassen sich Textbausteine alternativ auch wie folgt anlegen:

1.Vergewissern Sie sich, dass im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon auf der Karteikarte Sprache die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen aktiviert ist.
2.Tippen Sie die drei Buchstaben "anf" und betätigen Sie die Leertaste.
3.TextMaker unterkringelt "anf" rot, da er dieses Wort nicht kennt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Wort, um das Kontextmenü zu öffnen.
Android/iOS: Bei diesen Versionen können Sie das Kontextmenü auch mit dem Finger öffnen: Tippen Sie dazu auf den Bildschirm und halten Sie den Finger für etwa eine Sekunde gedrückt.
4.Wählen Sie den Befehl Textbaustein erzeugen.
5.Tippen Sie im geöffneten Dialogfenster in das große rechte Eingabefeld "Ihre Anfrage haben wir dankend erhalten" ein.
6.Bestätigen Sie mit OK.

Das Ergebnis ist das Gleiche: Der Baustein "anf" ist nun angelegt worden.

Weitere Informationen zur Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen können Sie im Abschnitt Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen nachlesen.