Textbausteine bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Textbausteine bearbeiten

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein smart_text_icon können Sie weiterhin die bereits angelegten Textbausteine über das Dialogfenster bearbeiten:

Neuen Baustein anlegen

Betätigen Sie die Schaltfläche Neu, um in dem Dialogfenster einen neuen Textbaustein anzulegen (siehe Abschnitt Textbausteine anlegen).

Baustein löschen

Um einen Textbaustein zu löschen, markieren Sie ihn in der linken Liste Textbausteine und betätigen dann die Schaltfläche Löschen.

Baustein umbenennen

Um den Namen eines Bausteins zu ändern, markieren Sie ihn in der linken Liste und klicken auf die Schaltfläche Umbenennen. Es erscheint ein Dialogfenster, geben Sie hier den neuen Namen ein.

Baustein bearbeiten

Um einen Baustein zu bearbeiten, markieren Sie ihn in der linken Liste und klicken dann in das große Eingabefeld rechts. Nun können Sie den Inhalt des Bausteins abändern.
Weiterhin können Sie die Formatierung ändern, indem Sie die Mini-Formatleiste oberhalb des Eingabefelds verwenden. Dies geht natürlich nur, wenn die Option Formatierung verwenden eingeschaltet wurde.
Wenn Sie die gewünschten Änderungen angebracht haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Baustein einfügen

Um einen Baustein in den Text einzufügen, markieren Sie ihn in der linken Liste und klicken auf die Schaltfläche Einfügen (siehe auch Abschnitt Textbausteine abrufen).

Mit der Schaltfläche Schließen können Sie das Dialogfenster schließlich verlassen. Wenn der aktive Textbaustein geändert, aber noch nicht gespeichert ist, fragt TextMaker automatisch nach, ob die Änderungen gespeichert werden sollen.