Navigieren mit der Seitenleiste

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigieren mit der Seitenleiste

Neben dem Ribbonbefehl Start | Gehe zu (siehe Abschnitt Gehe zu) gibt es noch einen weiteren Helfer für das Navigieren im Dokument: die Seitenleiste.

Sie können in der Seitenleiste unter anderem eine Liste aller im Dokument enthaltenen Überschriften anzeigen lassen. Um zu einer Überschrift zu springen, genügt dann ein Mausklick auf den entsprechenden Listeneintrag. Alternativ kann die Seitenleiste auch alle Textmarken, Objekte, Fußnoten und andere Bestandteile des Dokuments auflisten.

Sie müssen die Seitenleiste dazu einfach nur einschalten und darin die Funktion "Navigation" auswählen:

1.Falls die Seitenleiste nicht sichtbar ist, schalten Sie diese zunächst ein. Sie finden den Befehl auf der Ribbonkarte Ansicht | Gruppe Fenster | Seitenleisten (siehe Abschnitt Seitenleiste).
2.Klicken Sie dann auf das Symbol mit der Kompassnadel sidebar_navi_icon in der kleinen Funktionsleiste ganz oben in der Seitenleiste. Damit schalten Sie die Seitenleiste auf die Funktion "Dokumentstruktur" um.

Die Seitenleiste listet nun beispielsweise alle Überschriften im Dokument auf (sofern welche vorhanden). Um zu einer bestimmten Überschrift zu springen, klicken Sie diese einfach in der Liste an.

sidebar_navigation

Welche Bestandteile des Dokuments sind zur Anzeige möglich?

Sie können auf die gleiche Weise nicht nur zu Überschriften, sondern auch zu anderen Bestandteilen des Dokuments springen. Öffnen Sie dazu die aufklappbare Liste Dokumentinhalt oben in der Seitenleiste und wählen Sie darin, was in der Seitenleiste angezeigt werden soll.

Folgende Bestandteile des Dokuments stehen zur Wahl:

Option

Funktion

Überschriften

In der Seitenleiste alle Überschriften anzeigen

Textmarken

Alle Textmarken anzeigen

Tabellen

Alle Tabellen anzeigen

Bilder

Alle Bilder anzeigen

Objekte

Alle Objekte (Bilder, Zeichnungen, Tabellen etc.) anzeigen

Fußnoten

Alle Fußnoten anzeigen (diese sind im Fußnotenbereich)

Fußnotenreferenzen

Alle Fußnotenreferenzen anzeigen (diese sind im Text)

Endnoten

Alle Endnoten anzeigen (diese sind im Endnotenbereich)

Endnotenzeichen

Alle Endnotenzeichen anzeigen (diese sind im Text)

Kommentare

Alle Kommentare anzeigen

Beschriftungen

Alle Beschriftungen (von Bildern etc.) anzeigen

Die Liste in der Seitenleiste zeigt daraufhin die gewünschten Inhalte an. Klicken Sie auf einen der Listeneinträge, springt TextMaker sofort zur entsprechenden Stelle im Dokument.

Tipp: Ganz unten in der Seitenleiste finden Sie Schaltflächen, mit denen Sie zwischen den Einträgen in der Liste navigieren können (vor, zurück, Anfang, Ende). Für bestimmte Bestandteile gibt es außerdem noch Optionen bezüglich der Anzeigestruktur (alphabetisches Sortieren ein/aus, Gliederungsebenen eingrenzen).