Umbruch vor dem Absatz erzwingen

<< Click to Display Table of Contents >>

Umbruch vor dem Absatz erzwingen

Sie können TextMaker anweisen, den aktuellen Absatz stets mit einer neuen Seite oder Spalte zu beginnen.

Anwenden über das Dialogfenster der Befehlsgruppe "Absatz"

Über das Dialogfenster können Sie einem Absatz das Attribut "Führe vor diesem Absatz stets einen Seitenumbruch/Spaltenumbruch durch" geben.

Öffnen Sie das Dialogfenster auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz mit dem Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke und wechseln zur Karteikarte Textfluss. Schalten Sie dort die Option Seitenumbruch beziehungsweise Spaltenumbruch ein.

TextMaker macht nun vor diesem Absatz stets einen Seiten- beziehungsweise Spaltenumbruch – selbst dann, wenn Sie den Absatz an eine andere Stelle verschieben.

Anwendungsbeispiel: Möchten Sie, dass eine bestimmte Überschrift stets mit einer neuen Seite beginnt, dann können Sie diese Überschrift mit dem Attribut Seitenumbruch formatieren. Verschieben oder kopieren Sie die Überschrift daraufhin an eine andere Stelle, wird sie dann auch dort mit einer neuen Seite beginnen.

Abweichende Funktion über das Symbol "Umbruch"

Die Befehle für den Seitenumbruch/Spaltenumbruch über das Symbol Umbruch auf der Ribbonkarte Einfügen (bzw. Layout) sind im Ergebnis auf den ersten Blick ähnlich. Sie sind aber in ihrer Funktion von den Optionen Seitenumbruch/Spaltenumbruch im oben beschriebenen Dialogfenster zu unterscheiden, da sie nicht den Absatz formatieren, sondern die Seite.

Lesen Sie dazu bitte die folgenden Abschnitten:

Seitenumbruch: Manuelle Seitenumbrüche einfügen

Spaltenumbruch: Mehrspaltendruck