Methoden (Methods) von TextMaker verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Methoden (Methods) von TextMaker verwenden

Neben Eigenschaften gibt es Methoden. Methoden sind Befehle, die TextMaker anweisen, etwas Bestimmtes zu tun.

So können Sie zum Beispiel mit Application.Quit TextMaker anweisen, sich zu beenden; mit Application.Activate erzwingen Sie, dass das TextMaker-Programmfenster in den Vordergrund kommt, wenn es gegenwärtig von Fenstern anderer Programme überdeckt wird:

tm.Application.Activate

Unterschied zwischen Funktions- und Prozedurmethoden

Es gibt zwei Arten von Methoden: solche, die einen Wert an das Basic-Programm zurückliefern und solche ohne Rückgabewert. Erstere bezeichnen wir – in Anlehnung an andere Programmiersprachen – als "Funktionsmethoden" oder einfach "Funktionen", letztere als "Prozedurmethoden" oder "Prozeduren".

Diese Unterscheidung mag Ihnen vielleicht übertrieben feinsinnig erscheinen, sie ist es aber nicht, weil sie Auswirkungen auf die Schreibweise der Befehle hat.

Solange Sie eine Methode ohne Parameter aufrufen, gibt es keinen syntaktischen Unterschied:

Aufruf als Prozedur:

tm.Documents.Add ' Ein Dokument zu den offenen Dokumenten hinzufügen

Aufruf als Funktion:

Dim newDoc as Object

Set newDoc = tm.Documents.Add ' jetzt mit dem Document-Objekt als Rückgabewert

Bei Methoden mit Parametern sind aber unterschiedliche Schreibweisen erforderlich:

Aufruf als Prozedur:

tm.ActiveDocument.Tables.Add 3, 3 ' Eine 3*3-Tabelle einfügen

Aufruf als Funktion:

Dim newTable as Object

Set newTable = tm.ActiveDocument.Tables.Add(3, 3) ' jetzt mit Rückgabewert

Sie sehen: Beim Aufruf als Prozedur dürfen Sie die Parameter nicht mit Klammern umgeben, beim Aufruf als Funktion müssen Sie es.