Selection (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Selection (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à Selection

Application à ActiveDocument à Selection

1  Beschreibung

Selection bezeichnet die aktuelle Selektion (Markierung) in einem Dokument.

Wenn im Text etwas markiert ist, steht Selection für den Inhalt dieser Selektion. Ist nichts markiert, bezeichnet Selection die aktuelle Position der Schreibmarke. Fügen Sie also (zum Beispiel mit der Methode Selection.TypeText) Text ein, wird der Inhalt der Selektion durch diesen Text ersetzt, falls zuvor etwas markiert wurde. Ist nichts markiert, wird der Text an der aktuellen Position der Schreibmarke eingefügt.

Über das Font-Objekt, das Sie von Selection aus erreichen, können Sie auch die Formatierung von Text ändern. Beispiel: tm.ActiveDocument.Selection.Font.Size = 24 ändert die Schriftgröße des im aktuellen Dokument markierten Textabschnitts auf 24 Punkt.

2  Zugriff auf das Objekt

Jedes geöffnete Dokument besitzt genau eine Instanz des Selection-Objekts. Diese wird über Document.Selection angesprochen:

' Die Selektion des aktuellen Dokuments in die Zwischenablage kopieren

tm.ActiveDocument.Selection.Copy

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Objekte:

Document Document

Font Font

Application Application

Parent Document

Methoden:

Copy

Cut

Paste

Delete

TypeText

TypeParagraph

TypeBackspace

InsertBreak

GoTo

ConvertToTable

SetRange

InsertPicture

Document (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das zur aktuellen Selektion gehörende Document-Objekt.

Font (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das zur aktuellen Selektion gehörende Font-Objekt. Dieses enthält Eigenschaften zum Lesen und Ändern der in der Selektion gewählten Zeichenformatierung.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Document.

Copy (Methode)

Kopiert den Inhalt der Selektion in die Zwischenablage.

Syntax:

Copy

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Die aktuelle Selektion in die Zwischenablage kopieren

tm.ActiveDocument.Selection.Copy

Cut (Methode)

Schneidet den Inhalt der Selektion in die Zwischenablage aus.

Syntax:

Cut

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Die aktuelle Selektion ausschneiden und in die Zwischenablage übertragen

tm.ActiveDocument.Selection.Cut

Paste (Methode)

Fügt den Inhalt der Zwischenablage in die Selektion ein.

Syntax:

Paste

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Die aktuelle Selektion durch den Inhalt der Zwischenablage ersetzen

tm.ActiveDocument.Selection.Paste

Delete (Methode)

Löscht den Inhalt der Selektion.

Syntax:

Delete

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Die aktuelle Selektion löschen

tm.ActiveDocument.Selection.Delete

TypeText (Methode)

Fügt eine Zeichenkette in die Selektion ein.

Syntax:

TypeText Text

Parameter:

Text (Typ: String) ist die Zeichenkette, die eingefügt werden soll.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' An der aktuellen Schreibmarke des aktiven Dokuments Text einfügen

tm.ActiveDocument.Selection.TypeText "Programmieren mit BasicMaker"

TypeParagraph (Methode)

Fügt einen Wagenrücklauf in die Selektion ein.

Syntax:

TypeParagraph

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Wagenrücklauf an der aktuellen Schreibmarke des aktiven Dokuments einfügen

tm.ActiveDocument.Selection.TypeParagraph

TypeBackspace (Methode)

Löst das Drücken der Rücktaste aus.

Syntax:

TypeBackspace

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Backspace an der aktuellen Schreibmarke des aktiven Dokuments durchführen

tm.ActiveDocument.Selection.TypeBackspace

InsertBreak (Methode)

Fügt einen manuellen Umbruch ein.

Syntax:

InsertBreak [Type]

Parameter:

Type (optional; Typ: Long bzw. TmBreakType) legt den gewünschten Typ des Umbruchs fest. Mögliche Werte:

tmLineBreak    = 0 ' Zeilenumbruch

tmColumnBreak  = 1 ' Spaltenumbruch

tmSectionBreak = 2 ' Bereichsumbruch

tmPageBreak    = 3 ' Seitenumbruch

tmChapterBreak = 4 ' Kapitelumbruch

Wenn Sie Type nicht angeben, wird tmPageBreak angenommen.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Einen Seitenumbruch an der aktuellen Schreibmarke einfügen

tm.ActiveDocument.Selection.InsertBreak tmPageBreak

GoTo (Methode)

Verschiebt die Schreibmarke an die von Ihnen gewünschte Stelle.

Syntax:

GoTo [What], [Which], [Count], [NumRow], [NumCol]

Parameter:

What (optional; Typ: Long bzw. TmGoToItem) legt fest, ob das Ziel der Bewegung eine Tabelle oder ein Absatz ist:

tmGoToParagraph    = 1 ' Absatz

tmGoToTable  = 2 ' Tabelle

Lassen Sie What weg, wird tmGoToParagraph angenommen.
Which (optional; Typ: Long bzw. TmGoToDirection) legt fest, ob die Verschiebung absolut oder relativ zur aktuellen Position der Schreibmarke erfolgen soll:

tmGoToAbsolute  = 1 ' absolut

tmGoToRelative  = 2 ' relativ

Lassen Sie Which weg, wird tmGoToAbsolute angenommen.
Count (optional; Typ: Long) legt fest, das wievielte Element (also die wievielte Tabelle oder der wievielte Absatz des Dokuments) erreicht werden soll.
Lassen Sie Count weg, wird 1 angenommen.
NumRow (optional; Typ: Long): Wenn What auf tmGoToTable steht, können Sie hier auf Wunsch die Zeile der Tabelle angeben, in die die Schreibmarke gesetzt werden soll.
NumCol (optional; Typ: Long): Wenn What auf tmGoToTable steht, können Sie hier auf Wunsch die Spalte der Tabelle angeben, in die die Schreibmarke gesetzt werden soll.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiele:

' Schreibmarke in den vierten Absatz des Dokuments setzen

tm.ActiveDocument.Selection.GoTo tmGoToParagraph, tmGoToAbsolute, 4

' Schreibmarke in den vorherigen Absatz setzen

tm.ActiveDocument.Selection.GoTo tmGoToParagraph, tmGoToRelative, -1

' Schreibmarke in die erste Zelle der ersten Tabelle setzen

tm.ActiveDocument.Selection.GoTo tmGoToTable, tmGoToAbsolute, 1, 1, 1

ConvertToTable (Methode)

Wandelt den Text innerhalb der Selektion in eine Tabelle um.

Syntax:

ConvertToTable [NumRows], [NumCols], [Separator], [RemoveQuotationMarks], [RemoveSpaces]

Parameter:

NumRows (optional; Typ: Long) legt fest, wie viele Zeilen die neue Tabelle enthalten soll. Wenn Sie diesen Parameter weglassen, rechnet TextMaker die Zahl der Zeilen selbsttätig aus.
NumCols (optional; Typ: Long) legt fest, wie viele Spalten die neue Tabelle enthalten soll. Wenn Sie diesen Parameter weglassen, rechnet TextMaker die Zahl der Spalten selbsttätig aus.
Separator (optional; Typ: entweder String oder Long bzw. TmTableFieldSeparator) gibt ein oder mehrere Zeichen an, das/die TextMaker zum Erkennen der Spaltengrenzen verwenden soll. Geben Sie entweder einen String an oder eine der folgenden symbolischen Konstanten:

tmSeparateByCommas       = 0 ' Spaltentrennung durch Komma

tmSeparateByParagraphs   = 1 ' Spaltentrennung durch Absatzende

tmSeparateByTabs         = 2 ' Spaltentrennung durch Tabulator

tmSeparateBySemicolons   = 3 ' Spaltentrennung durch Strichpunkt

Wenn Sie den Parameter weglassen, wird tmSeparateByTabs verwendet.
RemoveQuotationMarks (optional; Typ: Boolean): Setzen Sie diesen Parameter auf True, wenn TextMaker führende und abschließende Anführungszeichen entfernen soll. Lassen Sie den Parameter aus, wird False angenommen.
RemoveSpaces (optional; Typ: Boolean): Setzen Sie diesen Parameter auf True, wenn TextMaker führende und abschließende Leerzeichen entfernen soll. Lassen Sie den Parameter aus, wird True angenommen.

Rückgabetyp:

Object (ein Table-Objekt, das die neue Tabelle repräsentiert)

Beispiele:

' Aktuelle Selektion in eine Tabelle umwandeln. Spaltentrenner ist das Komma.

tm.ActiveDocument.Selection.ConvertToTable Separator := tmSeparateByCommas

' Hier werden Schrägstriche als Trenner verwendet:

tm.ActiveDocument.Selection.ConvertToTable Separator := "/"

SetRange (Methode)

Setzt Anfangs- und Endpunkt der Selektion, indem Sie deren Zeichenpositionen übergeben.

Syntax:

SetRange Start, End

Parameter:

Start (Typ: Long) legt die Startposition der neuen Selektion fest, gezählt als Anzahl der Zeichen vom Dokumentanfang.
End (Typ: Long) legt die Endposition der neuen Selektion fest, gezählt als Anzahl der Zeichen vom Dokumentanfang.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiele:

' Zeichen 1 bis Zeichen 4 des aktuellen Dokuments selektieren

tm.ActiveDocument.Selection.SetRange 1, 4

Tipp: Sie können hiermit auch ganze Absätze selektieren. Dazu können Sie mit Paragraph.Range.Start und Paragraph.Range.End die Anfangs- und Endposition des Absatzes an die hier beschriebene SetRange-Methode übergeben.

InsertPicture (Methode)

Fügt eine Grafik aus einer Datei in die Selektion ein.

Syntax:

InsertPicture PictureName

Parameter:

PictureName (Typ: String) ist der Pfad- und Dateiname der einzufügenden Grafik.

Rückgabetyp:

keiner

Beispiele:

' An der aktuellen Position eine Grafik einfügen

tm.ActiveDocument.Selection.InsertPicture "c:\Bilder\Fisch.bmp"