Table (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Table (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à Tables à Item

Application à ActiveDocument à Tables à Item

1  Beschreibung

Ein Table-Objekt repräsentiert eine einzelne Tabelle des Dokuments und erlaubt es Ihnen, deren Formatierung zu ändern.

Für jede Tabelle existiert ein eigenes Table-Objekt. Fügen Sie einem Dokument Tabellen hinzu oder löschen diese, werden die zugehörigen Table-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen Table-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente der Tables-Sammlung angesprochen werden. Von dieser Sammlung besitzt jedes Dokument genau eine Instanz.

Ein Beispiel:

' Die erste Tabelle des Dokuments in Text umwandeln

tm.ActiveDocument.Tables.Item(1).ConvertToText

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Objekte:

Shading Shading

Cell Cell

Application Application

Parent Tables

Sammlungen:

Rows Rows

Borders Borders

Methoden:

ConvertToText

Shading (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das zur Tabelle gehörende Shading-Objekt, das die Schattierung der gesamten Tabelle repräsentiert.

Cell (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein Cell-Objekt zurück, das die durch Zeile und Spalte bezeichnete Tabellenzelle repräsentiert.

Syntax:

Cell(Row, Column)

Parameter:

Row (Typ: Long) bezeichnet die Zeile der gewünschten Zelle innerhalb der Tabelle.
Column (Typ: Long) bezeichnet die Spalte der gewünschten Zelle innerhalb der Tabelle.

Beispiele:

' Zelle B3 der ersten Tabelle auf "vertikal zentrieren" stellen

With tm.ActiveDocument

.Tables(1).Cell(2,3).VerticalAlignment = tmCellVerticalAlignmentCenter

End With

' Dasselbe, nur umständlicher durch den Umweg über die Rows-Sammlung

With tm.ActiveDocument

.Tables(1).Rows(2).Cells(3).VerticalAlignment = tmCellVerticalAlignmentCenter

End With

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Tables.

Rows (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die zur Tabelle gehörende Rows-Sammlung. Über diese können Sie die einzelnen Zeilen der Tabelle aufzählen, um deren Formatierung abzufragen oder zu ändern.

Borders (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die Borders-Sammlung, die die sechs Umrandungslinien der Tabelle repräsentiert. Sie können mit Hilfe dieser Sammlung die Linieneinstellungen (Dicke, Farbe etc.) auslesen und verändern.

ConvertToText (Methode)

Konvertiert die Tabelle in Text.

Syntax:

ConvertToText [Separator]

Parameter:

Separator (optional; Typ: entweder String oder Long bzw. TmTableFieldSeparator) gibt das Zeichen an, das TextMaker zum Trennen der Spalten einfügt. Geben Sie entweder ein beliebiges Zeichen an oder eine der folgenden symbolischen Konstanten:

tmSeparateByCommas       = 0 ' Spaltentrennung durch Komma

tmSeparateByParagraphs   = 1 ' Spaltentrennung durch Absatzende

tmSeparateByTabs         = 2 ' Spaltentrennung durch Tabulator

tmSeparateBySemicolons   = 3 ' Spaltentrennung durch Strichpunkt

Wenn Sie den Parameter weglassen, wird tmSeparateByTabs verwendet.

Rückgabetyp:

Object (ein Range-Objekt, das den konvertierten Text repräsentiert)

Beispiel:

' Die erste Tabelle des Dokuments in Fließtext wandeln

tm.ActiveDocument.Tables.Item(1).ConvertToText tmSeparateByTabs