Shading (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Shading (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Range à Shading

Application à Workbooks à ActiveSheet à Range à Shading

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Range à Shading

Application à ActiveSheet à Range à Shading

Statt "Range" können Sie auch alle anderen Objekte und Eigenschaften angeben, die ein Range-Objekt zurückgeben: ActiveCell, Selection, Rows(n), Columns(n) und Cells(x, y). Beispiele für diese Zugriffspfade finden Sie beim Range-Objekt.

1  Beschreibung

Das Shading-Objekt beschreibt die Schattierung von Zellen (entweder mit einem Raster oder einem Muster).

2  Zugriff auf das Objekt

Das Shading-Objekt ist ein Tochterobjekt eines Range-Objekts und repräsentiert die Schattierung der Zellen in diesem Bereich, die beispielsweise mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Format | Schattierung angebracht wurde.

Beispiel:

' Die Musterung in Zelle A1 anzeigen

MsgBox pm.ActiveSheet.Range("A1").Shading.Texture

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Texture

Intensity

ForegroundPatternColor (Defaulteigenschaft)

ForegroundPatternColorIndex

BackgroundPatternColor

BackgroundPatternColorIndex

Objekte:

Application Application

Parent Range

Texture (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoShadePatterns)

Liest oder setzt die Art des Musters. Mögliche Werte:

smoPatternNone            =  0  (Kein Muster)

smoPatternHalftone        =  1  (Raster)

smoPatternRightDiagCoarse =  2 pm_shading_2

smoPatternLeftDiagCoarse  =  3 pm_shading_3

smoPatternHashDiagCoarse  =  4 pm_shading_4

smoPatternVertCoarse      =  5 pm_shading_5

smoPatternHorzCoarse      =  6 pm_shading_6

smoPatternHashCoarse      =  7 pm_shading_7

smoPatternRightDiagFine   =  8 pm_shading_8

smoPatternLeftDiagFine    =  9 pm_shading_9

smoPatternHashDiagFine    = 10 pm_shading_10

smoPatternVertFine        = 11 pm_shading_11

smoPatternHorzFine        = 12 pm_shading_12

smoPatternHashFine        = 13 pm_shading_13

Um eine Schattierung hinzuzufügen, setzen Sie Texture auf smoPatternHalftone und geben die gewünschte Stärke der Schattierung bei Intensity an.

Um ein Muster hinzuzufügen, setzen Sie Texture auf einen Wert zwischen smoPatternRightDiagCoarse und smoPatternHashFine.

Um eine Schattierung oder ein Muster wieder zu entfernen, setzen Sie Texture auf smoPatternNone.

Intensity (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Rasterstärke in Prozent.

Zulässig ist ein Wert zwischen 0 (nicht sichtbar) und 100 (volle Farbtönung).

Dieser Wert darf nur gesetzt oder gelesen werden, wenn mittels Texture-Eigenschaft eine Schattierung angewählt wurde (Texture auf smoPatternHalftone gesetzt). Ist ein Muster gewählt (Texture enthält einen beliebigen anderen Wert), führt der Zugriff auf Intensity zu einem Fehler.

ForegroundPatternColor (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColor)

Liest oder setzt die Vordergrundfarbe des Musters oder der Schattierung als "BGR"-Wert (Blau-Grün-Rot-Triplet). Sie können entweder einen beliebigen Wert angeben oder eine der vordefinierten BGR-Farbkonstanten verwenden.

ForegroundPatternColorIndex (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColorIndex)

Liest oder setzt die Vordergrundfarbe des Musters oder der Schattierung als Indexfarbe. "Indexfarben" sind die Standardfarben von PlanMaker, durchnummeriert von 0 für Schwarz bis 15 für Hellgrau. Sie dürfen ausschließlich die in der Tabelle der Indexfarben genannten Werte verwenden.

Wir empfehlen, stattdessen die Eigenschaft ForegroundPatternColor (siehe dort) zu verwenden, da Sie mit dieser nicht auf die 16 Standardfarben beschränkt sind, sondern mit beliebigen Farben der BGR-Palette arbeiten können.

BackgroundPatternColor (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColor)

Liest oder setzt die Hintergrundfarbe des Musters oder der Schattierung als "BGR"-Wert (Blau-Grün-Rot-Triplet). Sie können entweder einen beliebigen Wert angeben oder eine der vordefinierten BGR-Farbkonstanten verwenden.

BackgroundPatternColorIndex (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoColorIndex)

Liest oder setzt die Hintergrundfarbe des Musters oder der Schattierung als Indexfarbe. "Indexfarben" sind die Standardfarben von PlanMaker, durchnummeriert von 0 für Schwarz bis 15 für Hellgrau. Sie dürfen ausschließlich die in der Tabelle der Indexfarben genannten Werte verwenden.

Wir empfehlen, stattdessen die Eigenschaft BackgroundPatternColor (siehe dort) zu verwenden, da Sie mit dieser nicht auf die 16 Standardfarben beschränkt sind, sondern beliebige Farben der BGR-Palette wählen können.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Range.

Beispiel für das Shading-Objekt

Im nachfolgenden Beispiel wird der Bereich A1 bis C3 mit einem 50%-igen roten Raster versehen.

Sub Main

Dim pm as Object

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Visible = True

With pm.ActiveSheet.Range("A1:C3")

.Shading.Intensity = 50

.Shading.ForegroundPatternColor = smoColorRed

End With

Set pm = Nothing

End Sub