Validation (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Validation (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à Sheets à Item à Range à Validation

Application à Workbooks à ActiveSheet à Range à Validation

Application à ActiveWorkbook à ActiveSheet à Range à Validation

Application à ActiveSheet à Range à Validation

Statt "Range" können Sie auch alle anderen Objekte und Eigenschaften angeben, die ein Range-Objekt zurückgeben: ActiveCell, Selection, Rows(n), Columns(n) und Cells(x, y). Beispiele für diese Zugriffspfade finden Sie beim Range-Objekt.

1  Beschreibung

Das Validation-Objekt repräsentiert die Gültigkeitsprüfung eines Bereichs (also eines Range-Objekts). In PlanMaker können solche Gültigkeitsprüfungen mit dem Ribbonbefehl Überprüfen | Gültigkeitsprüfung eingerichtet werden.

2  Zugriff auf das Objekt

Es existiert für jedes Range-Objekt genau eine Instanz des Validation-Objekts. Diese wird über Range.Validation angesprochen:

' Die Eingabemeldung der Zelle A1 anzeigen (sofern zugewiesen)

MsgBox pm.ActiveSheet.Range("A1").Validation.InputMessage

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Type R/O

AlertStyle

Value R/O

ShowInput

InputTitle

InputMessage

ShowError

ErrorTitle

ErrorMessage

Operator R/O

Formula1 R/O

Formula2 R/O

InCellDropDown

IgnoreBlank

Objekte:

Application Application

Parent Range

Methoden:

Add

Modify

Delete

Type (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long (PmDVType)

Liest oder setzt den Typ der Werte, die als "erlaubt" angesehen werden sollen. Mögliche Werte:

pmValidateInputOnly     = 0 ' Alle Arten von Werten erlauben

pmValidateWholeNumber   = 1 ' Nur ganze Zahlen erlauben

pmValidateDecimal       = 2 ' Nur Dezimalzahlen erlauben

pmValidateList          = 3 ' Nur feste Listeneinträge erlauben

pmValidateDate          = 4 ' Nur Datumswerte erlauben

pmValidateTime          = 5 ' Nur Zeitwerte erlauben

pmValidateTextLength    = 6 ' Zulässige Länge für Einträge begrenzen

pmValidateCustom        = 7 ' Benutzerdefinierte Prüfung

AlertStyle (Eigenschaft)

Datentyp: Long (PmDVAlertStyle)

Liest oder setzt den Stil der Gültigkeitswarnung.

pmValidAlertStop          = 0 ' Fehlermeldung

pmValidAlertWarning       = 1 ' Warnung

pmValidAlertInformation   = 2 ' Information

Value (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Boolean

Liefert True, wenn der Bereich gültige (= die Gültigkeitsprüfung bestehende) Daten enthält, ansonsten False.

ShowInput (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung, ob beim Aktivieren einer Zelle eine Eingabemeldung erscheinen soll. Entspricht der Einstellung "Eingabemeldung anzeigen, wenn die Zelle markiert ist" auf der Karteikarte Eingabemeldung im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

InputTitle (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Titel der Eingabemeldung, die erscheint, sobald eine Zelle mit Eingabeprüfung aktiviert wird. Entspricht dem Eingabefeld "Titel" auf der Karteikarte Eingabemeldung im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

InputMessage (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Text der Eingabemeldung, die erscheint, sobald eine Zelle mit Eingabeprüfung aktiviert wird. Entspricht dem Eingabefeld "Meldung" auf der Karteikarte Eingabemeldung im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

ShowError (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung, ob bei Eingabe von Werten, die die Gültigkeitsprüfung nicht bestehen, eine Fehlermeldung erscheinen soll. Entspricht der Einstellung "Fehlermeldung anzeigen, wenn ungültige Daten eingegeben wurden" auf der Karteikarte Fehlermeldung im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

ErrorTitle (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Text der Fehlermeldung, die erscheint, sobald ein ungültiger Wert eingegeben wird. Entspricht dem Eingabefeld "Titel" auf der Karteikarte Fehlermeldung im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

ErrorMessage (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Text der Fehlermeldung, die erscheint, sobald ein ungültiger Wert eingegeben wird. Entspricht dem Eingabefeld "Meldung" auf der Karteikarte Fehlermeldung im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

Operator (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long (PmDVOperator)

Liest oder setzt den Vergleichsoperator, der bei der Gültigkeitsprüfung verwendet wird.

pmDVBetween        = 0 ' zwischen

pmDVNotBetween     = 1 ' nicht zwischen

pmDVEqual          = 2 ' gleich

pmDVNotEqual       = 3 ' ungleich

pmDVGreater        = 4 ' größer als

pmDVLess           = 5 ' kleiner als

pmDVGreaterEqual   = 6 ' größer oder gleich

pmDVLessEqual      = 7 ' kleiner oder gleich

Formula1 (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert bei den Operatoren pmDVBetween und pmDVNotBetween das Minimum der Gültigkeitsprüfung, bei allen anderen Operatoren den Wert.

Formula2 (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert bei den Operatoren pmDVBetween und pmDVNotBetween das Maximum der Gültigkeitsprüfung, bei allen anderen Operatoren ist der Rückgabewert leer.

InCellDropDown (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung, ob eine Auswahlliste mit den zulässigen Werten in der Zelle angezeigt werden soll. Nur anwendbar, wenn der Typ der Gültigkeitsprüfung (siehe Type-Eigenschaft weiter oben) auf "Feste Listeneinträge" (pmValidateList) gesetzt wurde.

Entspricht der Option "Auswahlliste verwenden" im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

IgnoreBlank (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung, ob leere Zellen bei der Gültigkeitsprüfung ignoriert werden. Entspricht der Einstellung "Leere Zellen ignorieren" im Dialogfenster des Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Range.

Add (Methode)

Richtet in einem Bereich eine neue Gültigkeitsprüfung ein. Entspricht dem Ribbonbefehls Überprüfen | Gültigkeitsprüfung.

Beachten Sie bitte, dass jede Zelle höchstens eine Gültigkeitsprüfung besitzen darf.

Syntax:

Add Type, [AlertStyle], [Operator], [Formula1], [Formula2]

Parameter:

Type (Typ: Long bzw. PmDVType) legt den Typ der Gültigkeitsprüfung fest. Mögliche Werte:

pmValidateInputOnly      = 0 ' Alle Werte *

pmValidateWholeNumber    = 1 ' Ganze Zahlen

pmValidateDecimal        = 2 ' Dezimalzahlen

pmValidateList           = 3 ' Feste Listeneinträge **

pmValidateDate           = 4 ' Datumswerte

pmValidateTime           = 5 ' Zeitwerte

pmValidateTextLength     = 6 ' Textlänge

pmValidateCustom         = 7 ' Benutzerdefiniert ***

* Bei dieser Einstellung werden alle Werte akzeptiert. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie lediglich eine Meldung anzeigen wollen, sobald der Benutzer die betroffene(n) Zelle(n) selektiert.
** Bei dieser Einstellung werden nur Werte aus einer Liste akzeptiert. Geben Sie bei Formula1 den Bereich im Arbeitsblatt an, der die erlaubten Werte enthält. Wenn beispielsweise die Zellen C1 bis C3 die Werte "Hund", "Katze", "Maus" enthalten und Sie bei Formula1 C1:C3 angeben, kann der Benutzer nur diese Werte angeben.
*** Bei dieser Einstellung müssen Sie bei Formula1 einen Ausdruck angeben, der bei gültiger Dateneingabe True, ansonsten False liefert.
AlertStyle (Typ: Long bzw. PmDVAlertStyle) legt den Stil der Fehlermeldung für ungültige Werte fest:

pmValidAlertStop          = 0 ' Fehlermeldung

pmValidAlertWarning       = 1 ' Warnung

pmValidAlertInformation   = 2 ' Information

Operator (Typ: Long bzw. PmDVOperator) legt den Vergleichsoperator fest, der bei der Gültigkeitsprüfung verwendet werden soll:

pmDVBetween        = 0 ' zwischen

pmDVNotBetween     = 1 ' nicht zwischen

pmDVEqual          = 2 ' gleich

pmDVNotEqual       = 3 ' ungleich

pmDVGreater        = 4 ' größer als

pmDVLess           = 5 ' kleiner als

pmDVGreaterEqual   = 6 ' größer oder gleich

pmDVLessEqual      = 7 ' kleiner oder gleich

Formula1 (optional; Typ: String) legt einen String fest, der eine Zahl, einen Zellbezug oder eine Formel enthält. Bei pmDVBetween und pmDVNotBetween legen Sie damit das Minimum fest, bei allen anderen Operatoren den Wert.
Formula2 (optional; Typ: String) legt einen String fest, der eine Zahl, einen Zellbezug oder eine Formel enthält. Darf nur bei pmDVBetween und pmDVNotBetween angegeben werden.

Rückgabetyp:

keiner

Übersicht über die Kombinationsmöglichkeiten der Parameter:

Type

Operator

Formula1

Formula2

pmValidateInputOnly

(nicht verwendet)

(nicht verwendet)

(nicht verwendet)

pmValidateWholeNumber,
pmValidateDecimal,
pmValidateDate,
pmValidateTime,
pmValidateTextLength

Alle oben genannten

Enthält bei pmDVBetween und pmDVNotBetween das Minimum, bei allen anderen Operatoren den Wert.

Darf nur bei pmDVBetween und pmDVNotBetween verwendet werden und enthält dann das Maximum.

pmValidateList

(nicht verwendet)

Enthält entweder eine durch den System-Listentrenner (in Deutschland: Strichpunkte) getrennte Liste oder einen Verweis auf einen Zellbereich.

(nicht verwendet)

pmValidateCustom

(nicht verwendet)

Muss einen Ausdruck enthalten, der bei gültiger Dateneingabe True liefert, ansonsten False.

(nicht verwendet)

Modify (Methode)

Modifiziert die Gültigkeitsprüfung für einen Bereich.

Syntax:

Modify [Type], [AlertStyle], [Operator], [Formula1], [Formula2]

Parameter:

Type (optional; Typ: Long bzw. PmDVType) legt den Typ der Gültigkeitsprüfung fest. Mögliche Werte:

pmValidateInputOnly        = 0 ' Alle Werte *

pmValidateWholeNumber      = 1 ' Ganze Zahlen

pmValidateDecimal          = 2 ' Dezimalzahlen

pmValidateList             = 3 ' Feste Listeneinträge **

pmValidateDate             = 4 ' Datumswerte

pmValidateTime             = 5 ' Zeitwerte

pmValidateTextLength       = 6 ' Textlänge

pmValidateCustom           = 7 ' Benutzerdefiniert ***

* Bei dieser Einstellung werden alle Werte akzeptiert. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie lediglich eine Meldung anzeigen wollen, sobald der Benutzer die betroffene(n) Zelle(n) selektiert.
** Bei dieser Einstellung werden nur Werte aus einer Liste akzeptiert. Geben Sie bei Formula1 den Bereich im Arbeitsblatt an, der die erlaubten Werte enthält. Wenn beispielsweise die Zellen C1 bis C3 die Werte "Hund", "Katze", "Maus" enthalten und Sie bei Formula1 C1:C3 angeben, kann der Benutzer nur diese Werte angeben.
*** Bei dieser Einstellung müssen Sie bei Formula1 einen Ausdruck angeben, der bei gültiger Dateneingabe True, ansonsten False liefert.
AlertStyle (Typ: Long bzw. PmDVAlertStyle) legt den Stil der Gültigkeitswarnung fest:

pmValidAlertStop          = 0 ' Fehlermeldung

pmValidAlertWarning       = 1 ' Warnung

pmValidAlertInformation   = 2 ' Information

Operator (Typ: Long bzw. PmDVOperator)

pmDVBetween        = 0 ' zwischen

pmDVNotBetween     = 1 ' nicht zwischen

pmDVEqual          = 2 ' gleich

pmDVNotEqual       = 3 ' ungleich

pmDVGreater        = 4 ' größer als

pmDVLess           = 5 ' kleiner als

pmDVGreaterEqual   = 6 ' größer oder gleich

pmDVLessEqual      = 7 ' kleiner oder gleich

Formula1 (optional; Typ: String) legt einen String fest, der eine Zahl, einen Zellbezug oder eine Formel enthält. Bei pmDVBetween und pmDVNotBetween legen Sie damit das Minimum fest, bei allen anderen Operatoren den Wert.
Formula2 (optional; Typ: String) legt einen String fest, der eine Zahl, einen Zellbezug oder eine Formel enthält. Darf nur bei pmDVBetween und pmDVNotBetween angegeben werden.

Rückgabetyp:

keiner

Delete (Methode)

Entfernt die Gültigkeitsprüfung für einen Bereich.

Syntax:

Delete

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' Gültigkeitsprüfung für die Zellen A1 und A2 entfernen

pm.Application.ActiveSheet.Range("A1:A2").Validation.Delete