View (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

View (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Windows à Item à View

Application à ActiveWindow à View

Application à Documents à Item à ActiveWindow à View

Application à ActiveDocument à ActiveWindow à View

1  Beschreibung

Das View-Objekt enthält zahlreiche Einstellungen für die Bildschirmdarstellung. Es ist ein Tochterobjekt von Window.

Hinweis: Die im View-Objekt verfügbaren Einstellungen sind allesamt dokumentfensterspezifisch – jedes Dokumentfenster besitzt also seine eigenen Einstellungen. Globale Einstellungen (für alle Dokumente gleichermaßen gültig) finden Sie in den Objekten Application und Options.

2  Zugriff auf das Objekt

Jedes Dokumentfenster besitzt genau eine Instanz des View-Objekts. Diese wird über den Objektzeiger View im Window-Objekt angesprochen:

' Im aktuellen Fenster alle Sonderzeichen (Tabs etc.) anzeigen

tm.ActiveWindow.View.ShowAll = True

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Type

Mode

FieldShading

HighlightComments

RevisionsBalloonSide

RevisionsBalloonWidth

CommentsPaneAutoShow

ShowHiddenText

PrintHiddenText

ShowParagraphs

ShowSpaces

ShowTabs

ShowAll

ShowBookmarks

ShowTextBoundaries

WrapToWindow

Objekte:

Zoom Zoom

Application Application

Parent Window

Type (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmViewType)

Liest oder setzt die Ansichtsart des Dokumentfensters. Mögliche Werte:

tmPrintView         = 0 ' Normale Ansicht

tmMasterView        = 1 ' Masterseitenansicht

tmNormalView        = 2 ' Konzeptansicht

tmOutlineView       = 3 ' Gliederungsansicht

Mode (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmViewMode)

Liest oder setzt den Modus des Dokumentfensters. Mögliche Werte:

tmViewModeText      = 0 ' Editiermodus

tmViewModeObject    = 1 ' Objektmodus

Wenn Sie diese Eigenschaft auf tmViewModeObject setzen, während die Ansicht des Dokumentfensters (siehe oben) auf tmNormalView (Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Ansichten | Konzept) oder tmOutlineView (Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Ansichten | Gliederung) steht, schaltet TextMaker automatisch auf tmPrintView um, da der Objektmodus in den genannten Ansichten nicht verfügbar ist.

FieldShading (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmFieldShading)

Liest oder setzt die Eigenschaft "Felder schattieren" auf der Karteikarte Ansicht im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften. Mögliche Werte:

tmFieldShadingNever   = 0 ' Felder nicht grau hinterlegen

tmFieldShadingAlways  = 1 ' Felder grau hinterlegen

HighlightComments (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft des Dokumentfensters, dass Kommentare im Text farblich hervorgehoben werden (True oder False).

RevisionsBalloonSide (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmRevisionsBalloonMargin)

Liest oder setzt die Position, an der Kommentare im Dokumentfenster erscheinen. Mögliche Werte:

tmRightMargin   = 0 ' rechts

tmLeftMargin    = 1 ' links

tmOuterMargin   = 2 ' außen

tmInnerMargin   = 3 ' innen

RevisionsBalloonWidth (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Breite des Kommentarfelds im Dokumentfenster. Maßeinheit ist Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

CommentsPaneAutoShow (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob das Kommentarfeld automatisch angezeigt werden soll (True oder False).

ShowHiddenText (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob verborgener Text angezeigt wird oder nicht (True oder False).

PrintHiddenText (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob verborgener Text ausgedruckt wird oder nicht (True oder False).

ShowParagraphs (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob Absatzendemarken (¶) angezeigt werden oder nicht (True oder False).

ShowSpaces (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob Leerzeichen durch einen kleinen Punkt (·) repräsentiert werden oder nicht (True oder False).

ShowTabs (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob Tabulatoren durch einen Pfeil (→) repräsentiert werden oder nicht (True oder False).

ShowAll (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob alle nicht-druckbaren Zeichen (Absatzkenner, Tabstopps, Leerzeichen) angezeigt werden oder nicht (True oder False).

ShowBookmarks (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob Textmarken angezeigt werden oder nicht (True oder False).

ShowTextBoundaries (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob die Seitenränder durch eine gepunktete Linie symbolisiert werden oder nicht (True oder False).

WrapToWindow (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung des Dokumentfensters, ob der Text an den Fensterrändern umbrochen wird oder nicht (True oder False).

Zoom (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Zoom-Objekt, das Einstellungen zur Vergrößerungsstufe des Dokumentfensters enthält.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Window.