DATEDIF (Datumsdifferenz)

<< Click to Display Table of Contents >>

DATEDIF (Datumsdifferenz)

Syntax:

DATEDIF(Ausgangsdatum; Enddatum; Modus)

Beschreibung:

Berechnet die Differenz zwischen zwei Daten, wahlweise in Tagen, Monaten oder Jahren.

Ausgangsdatum und Enddatum sind die beiden Daten. Das Ausgangsdatum muss vor dem Enddatum liegen.

Modus bestimmt, auf welche Weise und in welcher Einheit die Differenz zwischen Ausgangsdatum und Enddatum berechnet werden soll:

"y"

Zahl der vergangenen Jahre

"m"

Zahl der vergangenen Monate

"d"

Zahl der vergangenen Tage

"ym"

Zahl der Monate, wenn man die Tage und Jahre der Datumsangaben ignoriert

"yd"

Zahl der Tage, wenn man die Jahre der Datumsangaben ignoriert

"md"

Zahl der Tage, wenn man die Monate und Jahre der Datumsangaben ignoriert

Hinweis:

Dies ist eine undokumentierte Excel-Funktion. Sie wurde aus der Hilfe von Microsoft Excel wieder entfernt und wird von daher – zumindest offiziell – nicht mehr von Excel unterstützt.

Beispiel:

In A1 steht das Geburtsdatum einer Person (z.B. der 3.4.1970). In A2 steht das zu vergleichende Datum (z.B. der 8.6.2012).

Folgendermaßen berechnen Sie das Alter der Person:

In Jahren:

DATEDIF(A1; A2; "y") ergibt 42 (Jahre)

In Monaten:

DATEDIF(A1; A2; "m") ergibt 506 (Monate)

In Tagen:

DATEDIF(A1; A2; "d") ergibt 15407 (Tage)

In Jahren, Monaten und Tagen:

DATEDIF(A1; A2; "y") ergibt 42 (Jahre)

DATEDIF(A1; A2; "ym") ergibt 2 (Monate)

DATEDIF(A1; A2; "md") ergibt 5 (Tage)

(Die Person ist also 42 Jahre, 2 Monate und 5 Tage alt.)

Siehe auch:

JETZT, NETTOARBEITSTAGE, TAGE/TAGEP