Einstellungen zur Gliederung ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen zur Gliederung ändern

Einstellungen zur Gliederung können Sie über das Dialogfenster Gliederungsoptionen ändern. Zum Aufrufen dieses Dialogfensters klicken Sie auf der Ribbonkarte Daten | Gruppe Gliederung auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow in der rechten unteren Ecke.

Sie können hier folgende Einstellungen zur Gliederung der aktuellen Tabelle vornehmen:

Titelzeile unterhalb Gruppenzeilen

Als Titelzeile bezeichnet man eine Zeile direkt oberhalb oder unterhalb von gruppierten Zellen.
Diese Option bestimmt im Prinzip lediglich, ob im Gliederungsfeld die Plus- und Minussymbole oberhalb oder unterhalb des Balkens für gruppierte Zellen angezeigt werden sollen.
Schalten Sie diese Option ein, wenn sich diese Titelzeile unterhalb der gruppierten Zellen befinden soll. Schalten Sie sie aus, wenn diese sich oberhalb der gruppierten Zellen befinden soll.

Titelspalte rechts von Gruppenspalten

Diese Option entspricht der obigen Option; sie bezieht sich jedoch auf Tabellen, bei denen nicht Zeilen, sondern Spalten gruppiert wurden. Sie können damit festlegen, ob sich die Titelspalte links oder rechts der gruppierten Zellen befindet.

Gliederungsfeld automatisch anzeigen

Diese Option bestimmt, ob automatisch das Gliederungsfeld angezeigt werden soll, wenn die Tabelle gruppierte Zellen enthält.
Ist diese Option aktiviert, erscheint dieses Feld automatisch, sobald die Tabelle mindestens eine Gruppe von Zellen enthält. Ist sie deaktiviert, erscheint das Gliederungsfeld nicht.

Gliederungsansicht schützen

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Gliederung geschützt, wenn Sie den Blattschutz für das Arbeitsblatt aktivieren (siehe dazu auch Abschnitt Blattschutz).
Bei aktiviertem Blattschutz wird also der aktuelle Zustand der Gliederung "eingefroren". Der Anwender kann weder gruppierte Zellen ein- oder ausblenden, noch Zellen gruppieren oder ihre Gruppierung aufheben.