WENNS (erste erfüllte Bedingung)

<< Click to Display Table of Contents >>

WENNS (erste erfüllte Bedingung)

Syntax:

WENNS(Bedingung1; Wert1 [; Bedingung2; Wert2 ...])

Beschreibung:

Diese Funktion kann mehrere Bedingungen testen und liefert den Wert der zuerst erfüllten Bedingung. WENNS erlaubt kürzere Formeln als mit einer verschachtelten Formelkonstruktion über die ähnliche Funktion WENN.

Bedingung1 ist die erste getestete Bedingung und kann ein beliebiger Ausdruck sein.

Wert1 ist das Ergebnis, wenn Bedingung1 erfüllt ist.

Bedingung2; Wert2 (optional) ist die zweite getestete Bedingung etc.

Sobald die erste erfüllte Bedingung gefunden ist, wird deren zugeordneter Wert als Ergebnis ausgegeben.

Hinweis:

Wenn keine der Bedingungen erfüllt ist, wird der Fehler #NV ausgegeben.

Sie können aber stattdessen am Ende der Formel mit der Bedingung WAHR einen Standardwert als Ergebnis festlegen, der ausgegeben wird, wenn keine der Bedingungen erfüllt ist (siehe Beispiel 2 unten).

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt diese Funktion erst ab Version 2019. In älteren Versionen ist die Funktion unbekannt.

Beispiel 1:

Sie haben in eine Zelle A1 einen Umsatz eingetragen und möchten je nach Höhe des Umsatzes eine Prämie verteilen mit folgendem Verteilungsschlüssel:

ab 50000 Umsatz = 2000 Prämie; ab 25000 Umsatz = 1000 Prämie; ab 10000 Umsatz = 500 Prämie

Die Formel WENNS(A1>50000; 2000; A1>25000; 1000; A1>10000; 500) liefert dann beispielsweise:

bei einem Umsatz in Zelle A1 von 70000 das Ergebnis 2000 als Prämie.

bei einem Umsatz in Zelle A1 von 30000 das Ergebnis 1000 als Prämie.

bei einem Umsatz in Zelle A1 von 20000 das Ergebnis 500 als Prämie.

Steht in Zelle A1 ein Umsatz von 9000, liefert die Formel das Ergebnis #NV, da keine der Bedingungen erfüllt ist. Sie könnten dafür natürlich ebenfalls eine Bedingung festlegen. Oder Sie können stattdessen bestimmen, welchen Standardwert die Formel generell ausgibt, wenn keine der Bedingungen erfüllt ist (siehe Beispiel 2).

Beispiel 2:

Sie haben die gleiche Ausgangslage wie in Beispiel 1. Legen Sie am Ende der Formel mit der Bedingung WAHR einen Standardwert fest, der erscheint, wenn keine der Bedingungen erfüllt ist:

WENNS(A1>50000; 2000; A1>25000; 1000; A1>10000; 500; WAHR; "überprüfen")

Steht in Zelle A1 beispielsweise 9000 oder -1000 als Umsatz, wird als Ergebnis "überprüfen" ausgegeben.

Siehe auch:

WENN, ERSTERWERT, SVERWEIS