NORMINV (Quantile einer Normalverteilung)

<< Click to Display Table of Contents >>

NORMINV (Quantile einer Normalverteilung)

Hinweis: NORMINV wird durch die neue identische Funktion NORM.INV ergänzt, die in neueren Versionen von Microsoft Excel (ab 2010) verwendet wird.

Syntax:

NORMINV(Wahrscheinlichkeit; Mittelwert; Standardabweichung)

Beschreibung:

Liefert Quantile einer Normalverteilung und ist die Umkehrfunktion von NORMVERT.

Wahrscheinlichkeit ist die gegebene Wahrscheinlichkeit aus der Verteilung. Zulässig sind nur Werte aus dem Intervall [0..1].

Mittelwert ist der Mittelwert der Verteilung.

Standardabweichung ist die Standardabweichung der Verteilung. Diese muss größer als Null sein.

Hinweis:

Das Ergebnis dieser Funktion wird mit Hilfe eines Iterationsverfahrens ermittelt. Findet PlanMaker nach 100 Iterationen kein Ergebnis, das weniger als ±3x10^-7 von Wahrscheinlichkeit abweicht, zeigt er den Fehlerwert #NV an und bricht die Näherung ab.

Siehe auch:

NORM.INV, NORM.VERT/NORMVERT, NORM.S.VERT/STANDNORMVERT, NORM.S.INV/STANDNORMINV