NORMVERT (Normalverteilung)

<< Click to Display Table of Contents >>

NORMVERT (Normalverteilung)

Hinweis: NORMVERT wird durch die neue identische Funktion NORM.VERT ergänzt, die in neueren Versionen von Microsoft Excel (ab 2010) verwendet wird.

Syntax:

NORMVERT(x; E; S; Kumuliert)

Beschreibung:

Liefert die Wahrscheinlichkeiten einer normalverteilten Zufallsvariablen.

Die Normalverteilung (auch Gauß-Verteilung oder Gaußsche Glockenkurve genannt) ist in der Wahrscheinlichkeitsrechnung von großer Bedeutung, da viele Zufallsvariablen normalverteilt oder zumindest annähernd normalverteilt sind.

x ist der Wert, dessen Wahrscheinlichkeit berechnet werden soll.

Für E ist der Erwartungswert μ (My) der Verteilung anzugeben.

Für S ist die Standardabweichung σ (Sigma) der Verteilung anzugeben.

Mit dem Wahrheitswert Kumuliert bestimmen Sie, welche Funktion geliefert werden soll:

FALSCH: Es wird die Dichtefunktion (also die Gaußsche Glockenkurve) geliefert.

WAHR: Es wird die kumulierte Verteilungsfunktion geliefert.

normdist_sample_a     normdist_sample_b

Dichtefunktion (links) und Verteilungsfunktion (rechts)

Anmerkung:

Die Umkehrfunktion zu dieser Funktion ist NORMINV

Siehe auch:

NORM.VERT, NORM.INV/NORMINV, NORM.S.VERT/STANDNORMVERT, NORM.S.INV/STANDNORMINV