TEXTKETTE (Zeichenketten aus Liste verbinden)

<< Click to Display Table of Contents >>

TEXTKETTE (Zeichenketten aus Liste verbinden)

Syntax:

TEXTKETTE(Zeichenkette1 [; Zeichenkette2; Zeichenkette3 ...])

Beschreibung:

Verbindet zwei oder mehr Zeichenketten zu einer einzigen Zeichenkette. Im Unterschied zur Funktion VERKETTEN können Sie mit TEXTKETTE komplette Zellbereiche markieren und müssen nicht einzelne Zellen angeben.

Beispiel:

TEXTKETTE("Guten "; "Morgen") ergibt Guten Morgen

TEXTKETTE(2; " Stück"; " Zucker") ergibt 2 Stück Zucker

Soweit besteht kein Unterschied zur Funktion VERKETTEN. Der Vorzug von TEXTKETTE lässt sich anhand folgendem Beispiel erläutern:

concat_sample

Die Funktion VERKETTEN(A2; B2; C2; D2; E2) liefert HerrMaxMüllerMusterstr.7

Die Funktion TEXTKETTE(A2:E2) liefert ebenfalls HerrMaxMüllerMusterstr.7

Fazit: Mit der neuen Funktion TEXTKETTE ersparen Sie sich den Aufwand, jede Zelle einzeln einzugeben.

Für Trennzeichen zwischen den Zeichenketten müssten Sie die Zellen allerdings doch wieder einzeln eingeben und mit " " trennen: TEXTKETTE(A2; " "; B2; " "; C2; " "; D2; " "; E2).

Besser erledigt das in diesem Fall die ebenfalls neue Funktion TEXTVERKETTEN.

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt diese Funktion erst ab Version 2019. In älteren Versionen ist die Funktion unbekannt.

Siehe auch:

TEXTVERKETTEN, VERKETTEN