Zeilenabstand (nur in Textrahmen)

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeilenabstand (nur in Textrahmen)

Hinweis: Der Zeilenabstand ist nur bei Text änderbar, der in einen Textrahmen eingefügt wurde.

Der Zeilenabstand bestimmt den Abstand zwischen den einzelnen Zeilen eines Absatzes in einem Textrahmen.

Um den Zeilenabstand zu verändern, gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz des Textrahmens (oder markieren Sie mehrere Absätze darin).
2.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Ausrichtung auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow zum Öffnen des Dialogfensters.
Die Optionen zum Ändern des Zeilenabstands finden Sie in der Rubrik Zeilenabstand:
3.Wählen Sie dort zunächst über die aufklappbare Liste aus, welche Methode zum Festlegen des Zeilenabstands verwendet werden soll (siehe unten).
4.Tragen Sie dann rechts daneben das gewünschte Maß ein.

Wenn Sie mit OK bestätigen, wird der Zeilenabstand entsprechend geändert.

Methoden zum Festlegen des Zeilenabstands

In der aufklappbaren Liste Zeilenabstand können Sie dabei wählen, welche Methode zum Festlegen des Zeilenabstands verwendet werden soll.

Die Liste hat folgende Einträge:

Einfach: Einfacher automatischer Zeilenabstand

Hier wird der optimale Zeilenabstand automatisch ermittelt:
Wenn Sie beispielsweise die Schriftgröße in dem Absatz erhöhen, wird auch der Zeilenabstand entsprechend vergrößert.
Reduzieren Sie die Schriftgröße, wird der Zeilenabstand hingegen automatisch verkleinert.

Mehrfach: Mehrfacher automatischer Zeilenabstand

Entspricht der Option Einfach, liefert also ebenfalls einen automatischen Zeilenabstand. Allerdings können Sie diesen bei Bedarf einfach vergrößern oder verkleinern, indem Sie in dem Eingabefeld rechts von dieser Option die gewünschte Anzahl an Zeilen angeben.
Beispiele:
Tragen Sie bei Zeilen "1,5" ein, um anderthalbfachen automatischen Zeilenabstand zu erhalten.
Tragen Sie "2" ein, um zweifachen automatischen Zeilenabstand zu erhalten.
Tragen Sie "1" ein, um einfachen automatischen Zeilenabstand zu erhalten (entspricht dem Wählen der Option Einfach).

Genau: Fester Zeilenabstand

Hier können Sie den Zeilenabstand auf einen festen Wert in Punkt setzen. Der Zeilenabstand wird dann nicht mehr automatisch an die Schriftgröße angepasst.

Mindestens: Mindest-Zeilenabstand

Diese Einstellung entspricht der Option Einfach, verhindert jedoch, dass der angegebene Mindestwert unterschritten wird.
Tragen Sie als Mindestwert also 12 Punkt ein, verwendet das Programm normalerweise einen einfachen automatischen Zeilenabstand. Unterschritte dieser jedoch 12 Punkt (weil Sie eine sehr kleine Schrift verwenden), wird stattdessen ein fester Zeilenabstand von 12 Punkt verwendet.

Standardmäßig ist der Zeilenabstand auf Einfach gesetzt.