ZELLE (Informationen über eine Zelle)

<< Click to Display Table of Contents >>

ZELLE (Informationen über eine Zelle)

Syntax:

ZELLE(Typ [; Bezug])

Beschreibung:

Liefert verschiedene Informationen über die angegebene Zelle zurück.

Der Parameter Typ bestimmt, welche Art von Information geliefert werden soll. Geben Sie dazu eine der folgenden Zeichenketten an:

Typ

Erläuterung

"Adresse"

Liefert die Adresse der Zelle (als Text).

"Breite"

(Wird nicht unterstützt und liefert deshalb den Fehlerwert #NV.)

"Dateiname"

Liefert den vollständigen Pfad und Dateinamen des Dokuments, in dem sich die Zelle befindet.

"Farbe"

Liefert 1, wenn das Zahlenformat der Zelle die Option Negative Werte in Rot verwendet; ansonsten wird 0 zurückgeliefert.

"Format"

(Wird nicht unterstützt und liefert deshalb den Fehlerwert #NV.)

"Inhalt"

Liefert den Wert zurück, der sich in der Zelle befindet.

"Klammern"

(Wird nicht unterstützt und liefert deshalb den Fehlerwert #NV.)

"Präfix"

Liefert eine der folgenden Zeichenketten zurück:

', wenn die Zelle linksbündigen Text enthält

^, wenn die Zelle zentrierten Text enthält

", wenn die Zelle rechtsbündigen Text enthält

\, wenn die Zelle ausgefüllten Text enthält

"", wenn die Zelle etwas anderes enthält

"Schutz"

Liefert 1, wenn die Zelle geschützt ist; ansonsten wird 0 zurückgeliefert.

"Spalte"

Liefert die Spaltennummer der Zelle (als Zahl).

"Typ"

Liefert eine der folgenden Zeichenketten zurück:

b, wenn die Zelle leer ist

l, wenn die Zelle Text enthält

w, wenn die Zelle etwas anderes enthält

"Zeile"

Liefert die Zeilennummer der Zelle.

Bezug (optional) ist die Adresse der Zelle, zu der Informationen geliefert werden sollen.

Wenn Bezug mehrere Zellen umfasst, wird nur die linke obere Zelle verwendet.

Wenn Bezug weggelassen wird, wird die aktuelle Zelle verwendet. (Excel verhält sich hier anders; siehe Hinweis.)

Kompatibilitätshinweise:

Diese Funktion ist nicht 100% identisch mit der gleichnamigen Excel-Funktion. Es gibt folgende Einschränkungen:

1. PlanMaker unterstützt nicht alle Typen von Informationen (siehe Tabelle oben).

2. Wenn der Parameter Bezug leer gelassen wird, liefert PlanMaker Informationen zur aktuellen Zelle, Excel hingegen zu der zuletzt geänderten Zelle.

Beispiel:

=ZELLE("Zeile"; B5) liefert die Zeilennummer dieser Zelle, also 5.

Siehe auch:

DATEINAME, SPALTE, ZEILE