Seitenleiste

<< Click to Display Table of Contents >>

Seitenleiste

Die Leiste rechts (oder auch links) neben dem Dokument wird Seitenleiste genannt. Sie ist ein besonders nützlicher Helfer:

Sie können sich in der Seitenleiste zum Beispiel mit der Funktion "Dokumentstruktur" sidebar_navi_icon eine Liste aller Überschriften in einem Dokument anzeigen lassen, um besser im Dokument navigieren zu können. Ein Doppelklick auf eine der Überschriften genügt, und TextMaker springt sofort zu der entsprechenden Überschrift in Ihrem Dokument.

Bedienung der Seitenleiste

Über die kleine Funktionsleiste oben in der Seitenleiste wählen Sie aus, welche Funktion in der Seitenleiste zum Einsatz kommen soll (Dokumentstruktur, Miniaturansicht, Suchen, Absatzvorlagen, Zeichenvorlagen).

sidebar_minibar_top

Die Seitenleiste lässt sich jederzeit ein- oder ausschalten:

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Fenster | Seitenleisten dropdown_arrow auf (bzw. in der klassischen Menü-Oberfläche: Ansicht > Seitenleisten) und wählen Sie die Option Seitenleisten anzeigen. Klicken Sie die aktivierte Option nochmals an, schalten Sie die Seitenleiste wieder aus.

Wenn Sie bei eingeschalteter Seitenleiste den Befehl Seitenleisten dropdown_arrow erneut aufrufen, können Sie über das nun erscheinende Menü die einzelnen Funktionen in den Seitenleisten links oder rechts des Dokuments frei anordnen. (Für den Fall, dass alle Funktionen beispielsweise auf Rechts anzeigen gesetzt werden, würde dann nur noch die rechte Seitenleiste eingeblendet sein.)

Tipp: Ist die Seitenleiste eingeschaltet, lässt sie sich außerdem ein- oder ausklappen, indem Sie am Rand der Seitenleiste auf die schmale vertikale Schaltfläche klicken. Um die Breite der Seitenleiste anzupassen, ziehen Sie mit der Maus an der Trennlinie zwischen Seitenleiste und Dokument nach links/rechts.

Funktionen der Seitenleiste

Über die kleine Symbolleiste oben in der Seitenleiste können Sie wählen, welche Funktion die Seitenleiste momentan haben soll. Folgende Symbole stehen zur Verfügung (von links nach rechts):

Symbol

Funktion

sidebar_navi_icon

Dokumentstruktur anzeigen, siehe Abschnitt Navigieren mit der Seitenleiste.

sidebar_thumbnail_icon

Miniaturseiten zur Anzeige von Vorschaubildern Ihres aktuellen Dokuments, siehe Beispiel unten.

sidebar_search_icon

Suchbegriffe im Text finden, siehe Abschnitt Suchen mit der Seitenleiste.

sidebar_paragraph_icon

Absatzvorlagen anzeigen, anwenden und bearbeiten. Siehe Abschnitt Absatzvorlagen und die Seitenleiste.

sidebar_character_icon

Zeichenvorlagen anzeigen, anwenden und bearbeiten. Siehe Abschnitt Zeichenvorlagen und die Seitenleiste.

Durch Anklicken eines dieser Symbole können Sie die Funktion der Seitenleiste jederzeit ändern – je nachdem, was Sie gerade benötigen.

Die Symbolleiste besitzt auch ein Menü, das Sie aufklappen können, indem Sie auf den schwarzen Pfeil rechts von der Symbolleiste klicken. Das Menü verfügt über zwei Optionen, mit denen Sie das Aussehen der Symbolleiste ändern können:

Wählen Sie die Option Als Symbole anzeigen, werden in der Symbolleiste alle oben erwähnten Funktionen als Symbole nebeneinander angezeigt.

Wählen Sie hingegen die Option Als Liste anzeigen, wird stattdessen nur die gerade ausgewählte Funktion oben angezeigt, alle weiteren Funktionen lassen sich aber über das aufklappbare Menü aufrufen.

Beispiel: Die Funktion "Miniaturseiten"

Mit der Funktion "Miniaturseiten" wird in der Seitenleiste eine Seitenübersicht des aktuellen Dokuments mit kleinen Vorschaubildern angezeigt. Dies verschafft Ihnen bei mehrseitigen Dokumenten einen besseren Überblick und Sie können bequem zwischen den Seiten eines Dokuments navigieren.

Klicken Sie dazu auf das Symbol Miniaturseiten sidebar_thumbnail_icon oben in der Seitenleiste.

Um auf eine bestimmte Seite im Dokument zu springen, klicken Sie in der Miniaturansicht einfach auf das jeweilige Vorschaubild.