Querverweise bearbeiten und aktualisieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Querverweise bearbeiten und aktualisieren

Querverweise sind Felder; für sie gilt also das Gleiche wie für alle Felder: Sie können wie normaler Text formatiert, gelöscht, kopiert und verschoben werden, ihr Inhalt lässt sich allerdings nicht direkt editieren.

Es ist jedoch jederzeit möglich, die Art oder auch das Ziel eines Querverweises zu ändern. Führen Sie dazu einen Doppelklick auf den Querverweis aus und nehmen Sie in dem bekannten Dialogfenster (siehe vorheriger Abschnitt) für Typ, Anzeige oder Ziel die gewünschten Anpassungen vor.

Tipp: Wenn Sie sehen möchten, welche Querverweise im Dokument auf welche Ziele verweisen, können Sie die Option Nur Feldnamen anzeigen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften, Karteikarte Ansicht aktivieren (alternativ: auf der Ribbonkarte Verweise | Gruppe Felder | Schaltfläche Feldnamen oder ganz einfach Alt+F9).
Alle Querverweise zeigen dann statt z.B. der Seitennummer den Typ und die Zielstelle des Querverweises an – zum Beispiel: {Querverweis.Textmarke.Seite:Name_der_Textmarke}.

Aktualisieren von Querverweisen

Genau wie alle anderen Felder werden auch Querverweise nicht permanent auf dem aktuellen Stand gehalten. Verschieben Sie also beispielsweise die Zielstelle eines Querverweises auf eine andere Seite, zeigt der Querverweis zunächst auch weiterhin die alte Seitennummer an.

Beim Drucken des Dokuments bringt TextMaker jedoch alle Felder (also auch Querverweise) automatisch auf den neuesten Stand. Sie können sich also sicher sein, dass alle Querverweise stimmen, wenn Sie das Dokument ausdrucken.

Bei Bedarf können Sie die Felder eines Dokuments auch manuell aktualisieren lassen, indem Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Felder | Felder aktualisieren aufrufen. Alle Felder und Berechnungen werden dann auf den aktuellen Stand gebracht.

Ungültige Verweise: Wenn Sie die Zielstelle eines Querverweises löschen, wird dieser natürlich ungültig. Der Querverweis zeigt dann, wenn Sie das Dokument aktualisieren, den Text "Zielstelle nicht gefunden!" an. Sie können dies korrigieren, indem Sie den Querverweis entfernen und (mit einer korrekten Zielstelle) neu einfügen.