Querverweise einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Querverweise einfügen

Um einen Querverweis in den Text einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Falls Sie einen Querverweis beispielsweise auf eine Textmarke anlegen möchten, müssen Sie erst an der Zielstelle mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Textmarke eine Textmarke setzen (siehe auch Abschnitt Textmarken).
2.Setzen Sie dann die Schreibmarke an die Textstelle, an der Sie den Querverweis einfügen möchten.
3.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Querverweis cross_reference_icon auf.
Alternativ: Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Querverweis
4.Wählen Sie bei Typ aus, für welche Art von Zielstelle der Querverweis erstellt werden soll: eine Textmarke, eine Überschrift etc. In unserem Beispiel also eine Textmarke.
5.Wählen Sie bei Ziel die Textmarke (bzw. Überschrift etc.) aus, auf die sich der Querverweis beziehen soll.
6.Wählen Sie bei Anzeigen aus, welche Information der Querverweis für das Ziel anzeigen soll, zum Beispiel die Seitennummer, die Nummer etc. (siehe Abschnitt "Optionen des Dialogfensters" unten).
7.Bestätigen Sie mit OK.

TextMaker fügt den Querverweis nun in den Text ein und Sie können jederzeit auf die Zielstelle springen, indem Sie mit der Tastenkombination Strg + linke Maustaste auf den Querverweis klicken.

(Android/iOS: Im Kontextmenü mit dem Befehl Gehe zum Hyperlink.)

Hinweis: Falls Querverweise nicht korrekt angezeigt werden sollten, müssen Sie die Felder aktualisieren, z.B. durch Drücken der Taste F9 oder mit dem Ribbonbefehl Verweise | Felder aktualisieren.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im Dialogfenster dieses Befehls haben folgende Funktionen:

Typ

Hier bestimmen Sie, worauf der Querverweis angelegt werden soll: auf eine Textmarke, eine Fußnote/Endnote, eine Überschrift oder auf eine Beschriftung (Tabelle, Abbildung, Grafik).

Ziel

Hier wählen Sie das Ziel für den Querverweis. Haben Sie beispielsweise den Typ auf Textmarke gesetzt, erscheint hier eine Liste aller im Dokument vorhandenen Textmarken. Wählen Sie darin per Mausklick die gewünschte Textmarke.

Anzeigen

Hier bestimmen Sie, was der Querverweis anzeigen soll. Abhängig vom oben gewählten Typ erscheint jeweils eine unterschiedliche Auswahl der folgenden Optionen:
Seite: Der Querverweis zeigt die Seitennummer der Seite an, auf der sich das Ziel befindet.
Nummer: Der Querverweis zeigt die Nummer des Ziels an:
Bei Fußnoten oder Endnoten wird dann die Nummer der Fußnote/Endnote angezeigt.
Bei Textmarken oder Überschriften wird hingegen die Nummerierung des Absatzes angezeigt, in dem sich die Textmarke/Überschrift befindet. Dazu muss der Absatz mit dem Befehl Bullets und Nummerierungen (rechter Mausklick für das Kontextmenü zum Aufrufen des Befehls) mit einer Nummerierung versehen worden sein. Ist dies nicht der Fall, zeigt der Querverweis eine Null an.
Text: Der Querverweis zeigt den Klartext des Ziels an.
Relative Position: Befindet sich das Ziel oberhalb der aktuellen Position des Querverweises, zeigt der Querverweis "oben" an. Befindet sich das Ziel unterhalb, wird "unten" angezeigt.
Die nachfolgenden Optionen von Anzeigen erscheinen nur für Beschriftungen, die Sie oben in der Liste Typ als Tabelle, Abbildung oder Grafik vorfinden. Hierbei handelt es sich nicht um die Objekte selbst, sondern um die fortlaufend nummerierten Beschriftungen, wie man sie zum Beispiel für das Erstellen eines Abbildungsverzeichnisses einsetzt (siehe Abschnitt Beschriftungen und Abbildungsverzeichnisse).
Ganzer Text: Der Querverweis zeigt die Bezeichnung und laufende Nummer der Beschriftung an. Zudem den erläuternden Text, der einer Beschriftung angefügt wurde. Beispiel: "Abbildung 2: Die Lärche"
Beschriftungsnummer: Der Querverweis zeigt die Bezeichnung und laufende Nummer der Beschriftung an. Beispiel: "Abbildung 2"
Beschriftungstext: Der Querverweis zeigt nur den erläuternden Text an, der einer Beschriftung angefügt wurde. Beispiel: "Die Lärche"