Schritt 3: Verweise auf Quellen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Schritt 3: Verweise auf Quellen einfügen

Wenn Schritt 1 und 2 erledigt sind, können Sie Bibliografiefelder in den Text einfügen. Das sind Verweise auf die in der Bibliografie-Datenbank gespeicherten Quellen.

Verwenden Sie einen solchen Verweis, wenn Sie sich im Text auf eine der Quellen beziehen – zum Beispiel "Wie in [DNA1979] erwähnt, ...".

Folgendermaßen fügen Sie einen Verweis auf eine Quelle in den Text ein:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Position.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Bibliografie | Feld einfügen biblio_insert_field_icon auf.
3.Wählen Sie aus der Liste des erscheinenden Menüs direkt den gewünschten Datenbankeintrag.
Optional: Der Eintrag Weiteres ganz unten öffnet ein Dialogfenster. Hier können Sie aus der Liste Verweise ebenfalls den gewünschten Datenbankeintrag auswählen.
Außerdem gibt es in diesem Dialogfenster folgende Optionen:
Suchen/Weitersuchen: Durchsuchen Sie mit diesen Schaltflächen die Bibliografie-Datenbank nach einem bestimmten Begriff. Das daraufhin erscheinende Dialogfenster entspricht den Beschreibungen im Abschnitt Datenbank durchsuchen.
Bearbeiten: Mit dieser Schaltfläche können Sie die Bibliografie-Datenbank im Datenbankmodul öffnen und ihren Inhalt bearbeiten, z.B. einen neuen Eintrag hinzufügen.
Zusätzliche Informationen: In dieses Feld können Sie einem Eintrag aus der Liste Verweise einen zusätzlichen Text wie "Seite 42" eintragen. Dieser Text wird dann, durch ein Komma getrennt, an den Verweis angefügt.
Klicken Sie abschließend auf OK, um den selektierten Eintrag aus der Liste Verweise einzufügen.
4.Der Verweis wird nun in den Text eingefügt. Je nachdem, welche Optionen Sie in den Bibliografie-Einstellungen gewählt haben, erscheint dabei entweder das Kürzel oder die Nummer für die Quelle (siehe unten).

Verfahren Sie wie oben beschrieben für jede Quelle, auf die Sie sich in Ihrem Dokument beziehen.

Optionen für den Stil von Verweisen

Bei Bedarf können Sie in den Bibliografie-Einstellungen das Aussehen der Verweise ändern. Sie können beispielsweise festlegen, ob diese das Kürzel aus der Datenbank oder eine automatisch generierte Nummer ausgeben sollen.

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Bibliografie | Verwalten | Bibliografie-Einstellungen auf und nehmen Sie die gewünschten Einstellungen in der Rubrik Stil der Querverweise vor.

Es gibt hier folgende Optionen:

Wählen Sie Querverweis verwenden, zeigen Verweise das in der Datenbank eingetragene "Kürzel" für die Quelle an – zum Beispiel [DNA1981].

Wählen Sie hingegen Einträge nummerieren, zeigen Verweise eine automatisch generierte Nummer für die Quelle an – zum Beispiel [42].

Die Quelle, für die Sie dabei als erstes einen Verweis einfügen, bekommt die Nummer [1], die nächste Quelle bekommt eine [2] etc.

Hinweis: Wenn Sie zwischen diesen beiden Optionen umschalten, ändern sofort alle Verweise im Dokument ihr Aussehen entsprechend. Das Literaturverzeichnis (falls bereits vorhanden) wird hingegen erst angepasst, wenn Sie es aktualisieren lassen (siehe Abschnitt Verzeichnisse aktualisieren).

Mit der Option Klammern können Sie weiterhin bestimmen, mit welcher Art von Klammern die Verweise umgeben werden sollen.

Verwenden Sie beispielsweise statt der Standardeinstellung [ ] die Einstellung { }, werden die Verweise nicht mehr mit eckigen, sondern mit geschweiften Klammern umgeben. Statt [DNA1979] erscheint dann also {DNA1979}.