Schritt 4: Literaturverzeichnis erzeugen

<< Click to Display Table of Contents >>

Schritt 4: Literaturverzeichnis erzeugen

Im letzten Schritt lassen Sie TextMaker am Ende des Dokuments ein Literaturverzeichnis generieren. Dieses listet all diejenigen Datensätze der Bibliografie-Datenbank auf, für die Sie Verweise in den Text eingefügt haben (wie in Schritt 3 beschrieben).

Um ein Literaturverzeichnis einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an den Beginn der Zeile, in der das Literaturverzeichnis stehen soll.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Verweise | Gruppe Bibliografie | Erzeugen biblio_generate_icon auf.
3.Wählen Sie bei Platzierung, ob ein neues Literaturverzeichnis an der aktuellen Position erzeugt werden oder ein bereits vorhandenes aktualisiert werden soll.
Hinweis: Die Optionen für Platzierung sind erst verfügbar, sobald eine Bibliografie initial erstellt wurde. Neue Bibliografie erstellen wird daher von TextMaker zunächst fest vorgegeben.
4.In dem großen Eingabefeld darunter können Sie außerdem das Erscheinungsbild des Verzeichnisses noch abändern (siehe unten).

Wenn Sie mit OK bestätigen, wird das Verzeichnis in den Text eingefügt.

Hinweis: Wie eingangs erwähnt, erscheinen im Literaturverzeichnis nur diejenigen Datensätze der Bibliografie-Datenbank, für die Sie tatsächlich Verweise in den Text eingefügt haben (siehe Schritt 3).

Ändern des Erscheinungsbilds des Verzeichnisses

Bevor Sie obiges Dialogfenster mit OK verlassen, können Sie bei Bedarf das Aussehen des Literaturverzeichnisses nach Belieben ändern:

Text bearbeiten: Sie können den in dem Eingabefeld vorgegebenen Text jederzeit editieren. Dazu stehen Ihnen die bekannten Editierbefehle zur Verfügung.

Formatierung ändern: Auch die Formatierung lässt sich ändern. Markieren Sie dazu in dem Eingabefeld den gewünschten Textabschnitt und verwenden Sie die darüber angezeigte Mini-Formatleiste, um das Zeichenformat zu ändern.

Felder einfügen: Felder der Bibliografie-Datenbank sind durch geschweifte Klammern gekennzeichnet. Sie können auch noch weitere Felder in das Eingabefeld einfügen, indem Sie diese einfach eintippen (z.B. {AUTOR}) oder einen Doppelklick auf das gewünschte Feld in der Liste Felder durchführen.

Tipp: Die Liste Felder enthält an erster Stelle stets ein Feld namens {#REF}. Dieses Feld wird automatisch erzeugt und hat folgende Besonderheit: Es gibt entweder das Kürzel oder eine automatisch generierte Nummer für die Quelle aus – je nachdem, welche dieser beiden Optionen Sie in den Bibliografie-Einstellungen für Stil der Querverweise gewählt haben.

Weitere Informationen:

Informationen zum Aktualisieren von Verzeichnissen gibt es im Abschnitt Verzeichnisse aktualisieren.

Informationen zum Bearbeiten und Formatieren von Verzeichnissen finden Sie im Abschnitt Verzeichnisse bearbeiten und formatieren.

Informationen zum Erstellen von Bibliografien mit Zotero folgen im nächsten Abschnitt.