Statuszeile

<< Click to Display Table of Contents >>

Statuszeile

Am unteren Ende des Programmfensters befindet sich die Statuszeile.

status_bar

Hinweis: Wenn Sie die Statuszeile nicht sehen sollten, müssen Sie die Einstellungen dafür ändern, wie im Abschnitt Einstellungen, Karteikarte Aussehen (für die Ribbon-Oberfläche) bzw. wie im Abschnitt Symbolleisten anzeigen/verbergen (für die klassische Menü-Oberfläche) beschrieben.

Folgende Informationen können Sie in der Statuszeile ablesen:

Beispiel

Erläuterung

Kursivschrift,
Textbox1,
etc.

Ganz links werden unterschiedliche Informationen angezeigt. Befindet sich der Mauszeiger über einem Befehls-Symbol, wird hier die Funktion dieses Befehls eingeblendet. Wenn Sie ein Objekt markieren, erscheint dort dessen Name. Wenn Sie ein Objekt bewegen oder seine Größe ändern, wird die aktuelle Position/Größe angezeigt, etc.

Ze 37   Sp 8

Die Schreibmarke befindet sich in der Zeile 37 und Spalte 8 der aktuellen Seite.

Bereich 1

Die Schreibmarke befindet sich in Bereich 1 des Dokuments (siehe dazu Kapitel Mehrspaltendruck).

Kapitel 1

Die Schreibmarke befindet sich in Kapitel 1 des Dokuments (siehe dazu Abschnitt Aufteilen eines Dokuments in Kapitel).

Seite 1 von 2

Die Schreibmarke befindet sich auf Seite 1 eines Dokuments mit insgesamt 2 Seiten.

1 Seite*

Die Schreibmarke zählt 1 markierte Seite. Markieren Sie nach Belieben mehrere Seiten, um die Seitenanzahl eines von Ihnen gewählten Abschnitts zu zählen.

Deutsch

Der Text, in dem sich die Schreibmarke gerade befindet (oder der momentan markierte Text) ist in der Sprache "Deutsch" formatiert (siehe dazu Abschnitt Sprache einstellen).

25 Wörter

Zeigt an, wie viele Wörter sich im Text befinden. Markieren Sie Textpassagen, werden nur diese Wörter gezählt. (Doppelklick auf die Anzeige öffnet die Karteikarte Statistik mit weiteren Details.)

Tabellenzelle

Haben Sie eine Tabelle eingefügt, werden hier die aktuell markierten Tabellenzellen angezeigt.

EINF

Zeigt an, ob der Einfügemodus (EINF) oder der Überschreibmodus (ÜB) aktiv ist:

EINF: Der Einfügemodus ist aktiv – neu eingegebener Text wird also vor dem bestehenden Text eingefügt.

ÜB: Der Überschreibmodus ist aktiv – neu eingegebener Text überschreibt also den bestehenden Text.

Die Standardeinstellung ist EINF. Mit der Taste Einfg auf Ihrer Tastatur können Sie zwischen diesen beiden Modi umschalten (bzw. per Mausklick auf die Anzeige EINF/ÜB).

Die Einfg-Taste lässt sich auch abschalten, siehe Abschnitt Einstellungen, Karteikarte Bearbeiten.

* Diese Information erscheint standardmäßig nicht in der Statuszeile. Sie können aber die Schaltfläche zu Ihrer individuellen Benutzeroberfläche hinzufügen. Wählen sie hierzu die Schaltfläche "Seiten zählen" aus und fügen Sie diese der Statuszeile oder auch einem anderen Bereich hinzu (siehe unten "Tipp: Konfigurieren der Statuszeile").

Tipp: Bei bestimmten Anzeige-Elementen der Statuszeile öffnen sich durch Doppelklick mit der linken Maustaste kontextbezogene Dialogfenster.

Weitere Elemente der Statuszeile

Bildschirmdarstellung

Rechts in der Statuszeile befinden sich außerdem einige Schaltflächen zur Darstellung des Dokuments auf dem Bildschirm:
status_bar_switch_buttons
Diese ermöglichen Ihnen das schnelle Umschalten zwischen Normalansicht, Konzeptansicht, Masteransicht und Gliederungsansicht, die Sie ansonsten auch auf der Ribbonkarte Ansicht (in der klassischen Menü-Oberfläche: im Menü Ansicht) anpassen können. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Bildschirmdarstellung ändern.

Vergrößerungsstufe

Darüber hinaus enthält die Statuszeile einen Zoomregler, mit dem Sie die Vergrößerungsstufe für das Dokument ändern können:
zoom_slider
Ziehen Sie dazu entweder an dem Schieber in der Mitte, oder klicken Sie auf das Minus- oder Plussymbol (siehe auch Abschnitt Vergrößerungsstufe).

Tipp: Konfigurieren der Statuszeile

Wenn Sie in der Statuszeile ganz rechts auf den doppelten Pfeil overflow_chevron klicken, finden Sie folgende Optionen:

Über den Eintrag Schaltflächen hinzufügen/entfernen können Sie die einzelnen voreingestellten Elemente der Statuszeile ein- oder ausblenden.

Der Eintrag Anpassen öffnet das Dialogfenster Benutzeroberfläche anpassen, in dem Sie die Statuszeile aus allen in TextMaker verfügbaren Befehlen frei konfigurieren können.

Wählen Sie hier im Dialogfenster in der Liste Anpassen (rechts oben) das Element "Statuszeile". Daraufhin können Sie Schaltflächen zur Statuszeile hinzufügen oder von ihr entfernen sowie deren Reihenfolge ändern. Weitere Erläuterungen dazu finden Sie im Abschnitt Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen.

Diese Symbolleiste zurücksetzen setzt alle Änderungen an der Statuszeile wieder auf den ursprünglichen Zustand zurück.